普拿疼漲價!7月起「每盒貴9到20元」 藥師揭替代選擇

普拿疼漲價!7月起「每盒貴9到20元」 藥師揭替代選擇
代理商證實普拿疼7月起調漲。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 普拿疼開出漲價第1槍。中華民國基層藥師協會理事長沈采穎今(21日)表示,普拿疼7月起漲價,漲幅約8%至10%。憂心普拿疼漲價恐帶動其他廣告產品調漲。

因應4月電價調升連帶影響成藥、指示藥價格,普拿疼5月公告將於7月調漲8%至10%,根據新版建議售價,一般錠之普拿疼膜衣錠12錠漲至179元、24錠295元;普拿疼速效膜衣錠10錠漲到185元;加強錠10錠漲至185元、20錠299元、30錠430元。

沈采穎表示,藥局因廠商應對新價避免囤貨而控貨,6月已叫不到貨,近期新冠確診者增多,連帶使購買者增多,不過考量距離7月剩不到10天,普拿疼應不會有缺貨情形。

沈采穎認為,電價調升後許多業者都在觀望,如今普拿疼首開先例,可能讓其他藥物宣布調漲,其中又以廣告類藥物可能性最高。沈采穎指出,普拿疼成分為乙醯胺酚,該類藥物還有多種學名藥可選擇,消費者到藥局可說明要購買「乙醯胺酚」,不同廠牌的相同成份藥品,都可代替普拿疼使用,價格則是普拿疼的一半。

普拿疼代理商赫力昂(Haleon)則證實,為因應國際經濟成本持續上揚,反映營運成本、產品成本,將自2024年7月份起陸續調整「普拿疼止痛藥系列產品」建議零售價。調整價格9元至20元不等,建議零售價格僅供參考,並無強制。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版