高溫太難熬!他疑惑以前阿公阿嬤「沒冷氣吹忍得住?」 網點出「這事實」

高溫太難熬!他疑惑以前阿公阿嬤「沒冷氣吹忍得住?」 網點出「這事實」
夏季高溫難耐,一名網友好奇在幾十年前、冷氣尚未普及時,阿公阿嬤是如何度過。(圖/CTWANT資料照)

[周刊王CTWANT] 幾天前才剛過了「夏至」,全台有部分地區已出現38度高溫,氣象署也針對18縣市發布了高溫橙色及黃色燈號,提醒民眾減少非必要的戶外活動,避免熱傷害。不過,就有網友好奇,過去幾十年冷氣還不普及,阿公阿嬤都沒有冷氣吹,不禁疑惑他們是如何熬過夏日。

一名網友在PTT八卦板以「為啥以前阿公阿嬤沒冷氣吹忍得住?」為題發文,表示冷氣在早期並不普及,那時候阿公阿嬤、爸爸媽媽都沒有冷氣吹,提問道「為啥他們忍得住啊?有沒有卦」。

貼文一經曝光,便吸引大量網友前來解答,紛紛留言道「以前真的沒那麼熱」、「以前沒那麼多高樓擋風」、「以前30度就是高溫了吧」、「30年前氣溫破33度就上新聞說相當炎熱」、「氣候真的不一樣…以前有春夏秋冬,現在只有夏夏夏+幾個月季節混亂」。

也有人表示,「以前夏天在外面乘涼,竹林的風吹來還會冷」、「鄉下以前超涼爽的,超熱是最近十年的事情……冷氣裝太多,導致熱氣一直在室外,室外就越來越熱」、「15年前靠電風扇是可以撐過夏天的」、「以前暖化沒有那麼嚴重」。

不過,也有不少網友認為,「節儉,想說吹冷氣電費貴,心態問題」、「老一輩都超省」、「現在我阿嬤也是不開冷氣」。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版