爸媽千萬房產想給單親姊 年收70萬弟喊不公平…兩派網友戰翻

爸媽千萬房產想給單親姊 年收70萬弟喊不公平…兩派網友戰翻
男網友認為爸媽分家產的方式不公平。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 家產怎麼分才公平?一名男網友在Dcard無奈表示,爸媽因為他跟女友的年收入,遠高過單親帶2個小孩的姊姊,以及「跟女友合作買房子不難」,就要求他「把房子留給姊姊」,讓他覺得很不平。

原Po透露,自己26歲剛出社會,商學院畢業後靠著常加班達到年薪70幾萬,擔任公務員的女友收入也不低。沒想到,爸媽會因為他們的經濟比年收40幾萬的姊姊高,而有了把千萬房產留給帶6歲、5歲小孩「很可憐,以後沒錢買房」姊姊的想法。

原Po指出,全家只有他沒住在價值超過2千萬、長輩留下來的透天,「但我家只有五分之一所有權,等於只有4百多萬」。而引爆爭端的千萬3房電梯大樓,則是父母年輕時購入,如今兩老覺得身體沒很好、怕未來被課遺產稅,開始逐年把房子過戶給他跟姊姊,未料「我說當然要平分啊,這樣才公平」,竟被爸媽責難「好沒良心,怎麼當弟弟的,捨得姐姐一家淪落街頭嗎等等」。

網友們對此分成兩派看法,一派認為「父母的財產想怎麼給就怎麼給,不用公平」、「爸媽表示老子的錢想給誰就給誰,需要跟你討論嗎」、「若我自己生活都尚可的話,我會支持父母把房子給姊姊」。

另一派則指出這種分法不利原Po,「將來若有個萬一,父母的照顧費誰要出?會不會搬出同個理由,責任要你全擔,況且那400多萬的產權如果拖到最後才分,姊姊也可以再分一杯羹欸」、「既然這樣就跟爸媽說清楚,他們晚年就請姊照顧,畢竟她平白分走1間房,而你的時間要用來打拼買自己的房」

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版