黃偉哲市長頒獎表揚南市科展獲獎學生


黃偉哲市長頒獎表揚南市科展獲獎學生


【今傳媒/記者洪欣媚報導】


南市教育局(6/4)日在金城國中舉辦第64屆公私立國民中小學科學展覽會頒獎典禮,全市國中、小共有224件參展作品,共142件獲獎,其中23件第一名作品將代表臺南市進軍全國科展。市長黃偉哲親臨頒獎,同時也表揚指導學生科展的優良教師。本屆全國科展由臺南主辦,市長也勉勵學子們在7月22日起辦理的全國科展能再創佳績,把大獎都留在臺南。


黃偉哲市長表示,臺灣以先進科技工業揚名世界,這項傲人成就有賴於科學人才的培育及產官學環境的總體營造。感謝親師生在科學教育的努力,讓臺南學子在科展競賽中成績斐然。他也期待同學未來都能在科學領域發光發熱,成為臺南、臺灣之光。


黃偉哲市長進一步表示,AMD執行長蘇姿丰將於6月7日出席在大臺南會展中心舉辦的南方半導體論壇,與宏碁董事長陳俊聖對談,討論AI人工智慧與半導體生態鏈的新時代,分享領導經驗與產業觀察。歡迎對科學教育有興趣的親師生關注,了解全球人工智慧下一步布局。


教育局鄭新輝局長表示,今年市科展共有224件作品參展,包括國小組122件、國中組102件,共分為數學、物理、化學、生物、地球科學、生活與應用科學(一)、生活與應用科學(二)、生活與應用科學(三)等科別,各科組共23件第一名。根據評審的回饋,國小組的特色是研究主題有趣且多元,能設計量測;國中組的特色是研究題材創新,團隊默契普遍佳。顯示學生能夠發揮創意力及團隊合作精神,相當值得肯定。


獲頒科展優良指導教師的長榮中學卓猛暉教師表示,參加科展從一開始的選定主題到最後的成品,過程中都需要堅持與熱情。科學研究從環境觀察、思考問題、激發想法到解決問題,過程中會有很多討論,也會激盪出更多創意與想像,這樣的過程雖然辛苦,但看到學生投入的眼神,一切都很值得。


關廟區五甲國小獲得國小組「生活與應用科學(一)」第一名,團隊釐清頻率和鐵氧芯的關係,找到水滴氣化的最佳條件,發現不同材料有特定的聲速,並從實驗中得知了鐵氧芯材料的聲速值,以及斷掉的鐵氧芯震斷部位的規律,這些發現將對未來材料研究提供重要參考。


建興國中以「波以爾對抗托里切利的表面功夫」為題獲得國中組「物理科」第一名,團隊運用波以爾定律及托里切利等原理,探討不同口徑對應的水柱壓下,表面張力及邊界層效應所產生的「綜效表面壓」,並模擬系統達平衡時的變化,進一步探討系統遇微擾震動時的反應。這項研究不僅對於科學理論有所貢獻,還具有實際應用價值,有望應用於大氣壓力的測量等領域。

(圖/ 記者翻攝)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版