南市永康警大型車違規大執法 8天取締超載逾20件


南市永康警大型車違規大執法 8天取締超載逾20件


【今傳媒/記者張淑慧 報導】永康區最近發生一起大型車輛事故,造成了一名女高中生的悲劇死亡。考慮到大型車輛存在內輪差和視線死角等盲點問題,每當它們在道路上行駛時,稍有不慎就可能導致車輛毀損和人員傷亡。為了減少大型車輛交通事故的發生,永康警分局計劃在6月14日至6月23日實施為期十天的「取締違規砂石車及各型大貨車」專案勤務。根據計劃,所轄派出所將在重要路段設立定點守望,針對大型車超載、闖紅燈、不依規定轉彎等違規行為進行監控和取締,以維護交通秩序和市民安全。

南市永康警大型車違規大執法 8天取締超載逾20件

永康分局交通組組長葉敏旭說,統計8天執法成效,取締大型車違規計39件,其中超載21件最多、違規停車12件、闖紅燈4件及行車紀錄器視野輔助系統2件;另年度取締大型車違規計717件,較去年同期418件,增加299件,永康警分局賡續規劃及執行專案勤務,針對大型車超載、闖紅燈等惡性違規加強取締,以遏止大型車不當駕駛而造成憾事。


永康分局表示,統計113年1月1日至昨日6月21日止,大型車傷亡交通事故發生61件,較112年同期發生68件,減少7件傷亡交通事故,雖事故有下降,仍期藉由交通大執法發揮功效,防制大貨車交通事故之發生;另於執行專案期間,員警攔查大型車輛時,除針對動態違規及車體違規舉發外,也向大型車司機宣導內輪差、駕車勿使用手機等安全觀念,藉由宣導與執法並行,以期降低大型車事故造成之傷害。


永康分局分局長邱顯良呼籲,大型車因車體長、車身重,車體四周均有死角及盲點,轉彎或變換車道時的靈活度也相對較低,常因視野死角與內輪差影響肇事,因此駕車行駛道路時,切記與大型車輛保持安全間隔與距離,並隨時注意車前狀態,再提醒大型車駕駛務必保持良好駕駛習慣,行近路口記得「慢、看、停」,才能減少事故,切勿抱持僥倖超速、超載及闖紅燈心態,以免憾事終身。(圖/ 記者翻攝)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版