日本新的沉默物流業者開始成型!食品製造零售商為何紛紛自建物流?

日本新的沉默物流業者開始成型!食品製造零售商為何紛紛自建物流?

打開後疫情的零售新聞,可以發現,不少大型的食品製造,零售批發,餐飲服務等業者,默默地開始擴大建制自有物流相關設施,從物流倉庫,物流系統,或是運輸能力等等。而在外部其實也有不少第三方業者可提供類似的服務,這些第三方的物流服務也很成熟,成熟到讓3rd Party這個詞從2000年以來就時常出現在商業熱門語中。但爲何進入2020年後,陸陸續續可看到用戶們反而要回到2000年前的自建主義?到底是有什麽原因,讓這些用戶們放棄3rd Party的選項,不惜厚實化自己的資產負債表來打造自己的物流基盤?從日本的動態,推測業者們或許有下面這幾個理由:

一、快速對應市場,必須依賴情報串接

有用過ChatGPT的人應該都會被ChatGPT快速的解題能力所感到驚艷,對ChatGPT而言,最重要的關鍵活動是什麼?就是獲得源源不絕的新資訊來調整自己的最佳答案。那這個跟物流倉庫有什麽關係?起因是產品生命週期越來越短,還有消費者希望下單到入手的時間要短,所以需要串接上下游的貨物、空間、配送等訊息,來做最快的反應。

在產品周期跟物流時間都縮短下,避免舊貨太多,待機時間太久,截取物流鏈的最新訊息,反應在生產調整以及物流的速度,對發展產品來説都是重要的。當物流委托第三方單位,畢竟是不同公司,物流鏈上的所有資料,要從最上游的製造商,串聯到最下游零售商,跟所有成員共有訊息,在溝通以及協調、或是保密機制上的調整,都會是個非常大的工程,而且如果要再做相關的營運設施投資,要在不是自己的資產上投錢,幾乎是不可能的,所以回收物流核心業務,在内製化下,整體物流鏈在速度上的優化,一定可更接近市場的脈動。

二、鞏固營運根基,對抗物流人力沙漠

剛剛提到資訊以及營運設施,而要處理資訊以及營運設施都需要用到人,雖然各行各業都是遇到人力缺乏的問題。但物流可是人力沙漠裡面的沙漠,特別是勞力以及時間,都是進入這個行業的門檻,日本這幾年為了要改善物流從業人員多年累積的勞動問題,從2024年將訂定物流人員的工作時間上限,這個就是所謂的2024物流問題。那為何設定工作時間的上限會變成物流問題呢?因為人員工時上限的錨定,讓原本就不夠的物流處理能力,更雪上加霜。根據經濟產業省的調查,2024年日本的運送能力缺口來到需求的14%,接近4億公噸。而這個運送能力缺口,預估到2030年,將會擴大到整體需求30%的9億公噸。日本這個9億公噸的缺口是什麽概念?台灣1年整體稻米消費量為132萬公噸,這缺口都可運送台灣稻米消費量約700次了,可想像要多少卡車才能載完,非常驚人的物流缺口。

那人的問題要如何解決。靠第三方業者既有的人事計劃,可搶到人,預防未來潛在的物流危機嗎?或許可以,但你沒辦法讓第三方業者按照你的方法進行,畢竟每個產業的經濟規模以及獲利比例不同,要請第三方按照自己的模式進行,是困難的。但大型企業如果規模大,或是有更不同的獲利結構,就有機會把本業上的獲利,轉移去支撐物流費用,把物流當成服務概念的延伸,那就有更多的籌碼來鞏固人力的雇用,解決物流等的人力課題。

三、搶奪EC關鍵的未開發市場「網路超市」

日本經濟產業省在2023年公佈的資料顯示,日本在食品飲料酒精BtoC的EC市場規模為日幣2兆7505億,但這市場整體金額,實際透過EC(網路電信交易)成交的比例,才只有4.16%,這就表示:雖然目前不少日本業者在從事食品的EC事業,但現有業者只開發市場的冰山一角,也可以說,從還沒被轉化為EC的潛在市場,極有可能會誕生出橫掃市場的全新食品EC龍頭,所以大家都想來搶這一塊還沒被開發的市場。

那食品EC,比較具體的是在說哪一塊呢?在日本零售業者發表的「中期經營計劃」,或是「戰略計劃」中,討論熱烈的一個話題就屬於「最後一里對策」了。而「最後一里對策」中,最被聚焦的事業就屬於「網路超市」。而網路超市,在疫情期間所表現的便利性,以及針對未來的高齡化對策,都讓消費者又開始投入網路超市的懷抱。當使用人數不多時,從各地實體超市分店出貨的店鋪型配送是比較有利的,但當使用人數開始超過經濟門檻時,從中央的專用倉庫出貨的中央型配送,例如在都會人口集中的區域,反而會是更有效率的。而網路超市的中央型倉儲,可屬於高度KnowHow的結晶,零售業者沒跳下來自己主導,對於生鮮已經配送品質等的維護,是要花更多時間的。無論是在開拓EC,或是防守EC的領域,不跳入物流領域是不行的。

從種種跡象看起來,大型食品製造商,以及大型零售業,是非常適合做物流的,除了可以讓自己本業加分之外,做得好,還可以把自己的物流服務當成商品拿出來銷售。應該在不久的未來,大型食品製造商,或是大型零售業對物流業者的并購,將會是消費流通產業進入新時代的轉捩點。

【本文獲《商社男的外食迷宮》授權刊登,原文標題:原來是他們!新的沉默物流業者,開始成型。】

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
疫後新商模快速竄起!一張圖帶你看懂台灣實體零售與通路品牌D2C產業現況!
即時快遞、店到店還不夠!「C2C服務」如何填補疫情後外送市場缺口?
疫情解封後 外送市場還能持續發展嗎?歷經市場轉換期的外送產業該如何面對?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版