《看見臺灣》10週年攝影巡迴展臺中登場 60萬張空拍照精選 帶您重新認識齊柏林

《看見臺灣》10週年攝影巡迴展臺中登場 60萬張空拍照精選 帶您重新認識齊柏林

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】由看見•齊柏林基金會籌辦「改變的力量-看見臺灣10週年攝影巡迴展」,最終臺中場將於29日至12月25日,在文化部文化資產園區登場;這次展覽從60萬張空拍照片擷取最精華部分,為導演齊柏林歷年來展出最多作品的一次。臺中市副市長黃國榮28日代表市長盧秀燕出席開幕式,讚揚這次展覽透過圖片、動畫等呈現,讓民眾沉浸在其中,除可看到景觀、生物、文化多樣性外,也「提醒我們要珍惜這塊土地」。

「意義非凡!」黃國榮表示,感謝看見•齊柏林基金會把巡迴展最終場安排於臺中、及文化部文化資產局提供場地。為了推廣這次展覽,透過市長盧秀燕上任以後所建立的中臺灣治理平台,將展覽訊息與其他縣市共享,鼓勵各學校機關踴躍帶學生到場觀展,期許環境教育能從國中小學童階段扎根。

看見•齊柏林基金會董事長歐晉德分享,齊柏林的第一次攝影展就是在臺中的科博館展出,當時獲得各界觀眾極大的迴響,也匯聚足夠的能量與自信,支持他在之後完成了《看見臺灣》這部歷史性作品。

做為臺中場的共同主辦單位,臺中市政府文化局表示,「看見臺灣10週年攝影巡迴展」,是齊柏林歷年來展出最多作品的一次,從60萬張空拍照片與25年來所累積的心血與紀錄中擷取出最精華部分,自今年8月從臺北出發、9月落腳高雄,最終場移師臺中,以「遇見齊柏林」、「飛閱臺灣」及「看見•齊柏林基金會」3大展區,分別呈現山、河、海與城市易容的珍貴影像,除了大圖輸出與燈箱,同時藉由投影、動畫、音樂等沉浸式展出,透過五感體驗、帶領觀眾重新認識齊柏林與臺灣這片土地。

文化局指出,10年前,齊柏林執導的金馬獎最佳紀錄片《看見臺灣》,透過空拍手法帶領民眾以嶄新的視野俯瞰這片土地,呈現臺灣風情萬種的美麗姿態,也揭露部分土地遭受污染違建、過度開發等不為人知的傷痕;上映後引起社會廣大迴響,並促使臺灣的環境教育及環保政策進步發展。10年後的今天,看見•齊柏林基金會籌辦巡迴展,希望再藉影像的感染力,持續凝聚政府、民眾與企業對於環境保護的意識。

文化局說明,展覽期間將舉辦《看見臺灣》特映會及多場專題講座,邀請作家學者與民眾分享更多環境保護的知識與心得。展覽自11月29日至12月25日止,在臺中文化部文化資產園區展覽館B、C、D棟展出,免費入場,歡迎民眾踴躍前往觀賞。

28日開幕式,包括黃國榮、文化局副局長施純福、教育局專委劉姵君、文資局局長陳濟民、歐晉德、基金會執行長萬冠麗、國泰金控副總經理萬國興、全家便利商店部長吳采樺,皆出席共襄盛舉。

《看見臺灣》10週年攝影巡迴展臺中登場 60萬張空拍照精選 帶您重新認識齊柏林

《看見臺灣》10週年攝影巡迴展臺中登場 60萬張空拍照精選 帶您重新認識齊柏林

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版