老婆最困難的決定


草根影響力新視野 吳娟瑜


夫妻關係裡,女性通常是長壽的一方,台灣的女性平均壽命83.28歲,男性為76.63歲(2022年統計),常見老婆難以決定老公的去留,導致在醫師宣佈已無意識,也無機會恢復時,拖延了老公不健康的餘命,徒增家人負擔。


案例之一:老婆難做決定


知美和老公相處近50年,由相敬如「賓」到相恨如「兵」,劍拔弩張多年的關係,早就彼此怒目相視。


如今,老公因心肌梗塞而緊急送醫,命是揀回來了,卻成了植物人狀態,家人全都手足無措。知美自認和老公交情不夠好,不想決定最終結果,她希望兩個成年女兒去做決定。


「媽,妳做決定啦!她是妳的老公,我們做晚輩的這麼快放棄救治,阿伯和姑姑他們會說不孝。」


眼看老公躺在醫院,每天鼻胃管灌食,雖無知覺,氣色竟然一點一滴回來,這下子,知美更加矛盾了,因為一天3000多元治療住院費,加上請特別看護也是一筆開銷……


老公倒下之前非常節儉,如今卻大把大把地花他的存款,實在諷刺至極。





圖片取自:(示意圖123rf)

案例之二:老婆做決定


郁如和老公從大學班隊開始,兩人無話不談,感情甚篤。如今,一兒一女都各有家庭了,老公仍是善體人意,盡心顧家。


去年,老公到歐洲參展,帶回了訂單,不料卻累倒了,一直發高燒。有一天夜裡昏迷不醒,緊急送急診室,在醫生護士手忙腳亂搶救之際,老公曾睜開眼睛想對郁如說什麼……尚未弄懂前,老公已陷入深度昏迷。


做了許多檢查,折騰了三天多,老公被送進加護病房,郁如說:「當主治醫師面色凝重做出了不妙的告知,我記住老公曾經拜託我,他說——這個人生我很值得,若有無法挽救的情況,妳愛我就不要把我留到。」


這是為什麼碰到如此痛苦的抉擇時,當著主治醫師的面,郁如堅決地說:「尊重我老公的意見,拔掉吧!」


說完這句話,郁如淚流滿面地在「放棄急救同意書」上簽下了自己的姓名。


案例之三:當事人決定


鏡月多年來是醫院安寧病房的志工,看盡人情冷暖。母親節當天,在兩個兒子、一個女兒,還有媳婦們、女婿、孫兒們聚餐陪伴時,她拿出了老公的健保卡,並且說:


「你們爸爸這次住院前已辦理『放棄急救同意書』,他不想插管、不要電擊、不要CPR等,昨天我去探望時,主治醫師已說明——已到最後階段,隨時可能離開,敏捷(大兒子)也請教許多醫療上問題,相信大家都很捨不得,但這也該是放手的時候了。」


鏡月心平氣和地和家人交流,把老公的心意做了明確的表達,有關去留就由當事人自個兒決定吧!


鏡月感謝老公做了明智的規劃,讓她在這件事上減少心理負擔,也避免了子女做決定時的爭執或內疚。


不同的家庭、不同的考驗,老婆們面臨人生伴侶最後的境況,這是需要極高的智慧和決斷力來作決定的。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版