屢上網抱怨藥品缺貨挨轟 衛福部次長林靜儀坦言得換腦袋

屢上網抱怨藥品缺貨挨轟 衛福部次長林靜儀坦言得換腦袋

衛福部次長林靜儀近日因輸液缺貨問題,頻繁在臉書發文,引發民眾黨立委陳昭姿的批評,指其將個人臉書當作訊息傳播媒介,不符合政務官應有的風格。對此,林靜儀表示認同,坦言自己需換腦袋,未來將在言論和溝通程序上更為保守。



陳昭姿指出,林靜儀未透過衛福部正式發言系統對外發言,反而使用個人臉書進行訊息傳播,這種做法不僅不當,且早有前例,例如前任次長王必勝也曾如此。陳昭姿批評林靜儀的發言不夠專業,特別是她在回應輸液問題時,提到「2000cc沒有,這就是沒貨啊」,顯得對藥學專業知識不足,未能適當應對嚴重的缺藥問題,這有失政務官應有的風格。



陳昭姿進一步指出,林靜儀在其臉書發文中稱「乙醯胺酚『類』藥品,市面上有非常多『種類』可以選」,這樣的說法與專業不符。她批評林靜儀對藥學知識了解不足,未能正確應對缺藥問題,反而隨興發言,這不僅有失政務官的風格,還會導致誤解和不安。



面對批評,林靜儀表示,自己過去作為民意代表,習慣於快速回應民眾的問題,但作為行政官員,這樣的風格可能不夠合適。她坦言,自己真的承認我得換腦袋,過去的習慣不喜歡太官腔,會直接說明,這是以前的習慣,未來會在言論和溝通程序上更為保守。



林靜儀強調,衛福部當前的重點是確保輸液的品質和供應不間斷。她解釋,由於廠商永豐的庫存即將見底,目前只能先確保有貨可用,未來會努力恢復不同規格的供應。她也提到,目前國內合格廠商正加班趕工,專案進口的輸液也在陸續進入市場,雖然不可能讓大家都有二、三個月以上的庫存,但確保了供應不間斷。



因永豐化學暫停生產,台灣目前面臨大量輸液缺口。林靜儀表示,目前專案進口尚有40萬袋輸液,這周預計再進口約30萬袋。她強調,雖然目前難以滿足所有規格的需求,但會盡力確保醫療需求不間斷。



林靜儀也表示,永豐的生產量大,希望該公司能盡快改善品質,重新獲得生產許可,加入生產行列。同時,她也指出,法規方面需要進一步完善,確保藥品供應的穩定性,避免未來再次出現斷貨風險。



林靜儀表示,衛福部將加強對國內生產廠商的支持,協助他們提高產能,同時也會持續進口輸液,確保供應穩定。她強調,未來會在言論和溝通上更加謹慎,確保信息傳遞的準確性和專業性,並呼籲民眾對政府的努力保持信心。



林靜儀承諾,衛福部將全力以赴解決輸液缺口問題,確保醫療需求不受影響。她強調,未來會在言論和行動上更加謹慎,努力提升政府的回應速度和準確性,以更好地服務民眾。







最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版