U=U 感染者也能繼續享受生活、愛人與被愛

報新聞/記者蔡昀臻/台北報導


Z世代(本調查抽樣對象為18歲~27歲)好像很開放?Y世代 (28歲~43歲)應該更重視性健康防護?愛滋感染者權益促進會發佈「雙世代性健康觀念調查報告」,結果打破你我想像!調查中發現雙世代竟高達6成5性行為並未每次防護,且Y世代(67.7%)比例明顯高於Z世代(59.8%),以及有近3成Z世代曾做過性病篩檢。針對HIV感染者達到U=U狀態(Undetectable = Untransmittable)就不會傳染的觀念,有7成雙世代族群沒聽過,甚至也不了解HIV感染以及愛滋病的不同。7月2日台灣U=U Day即將到來,愛滋權益促進會秘書長林宜慧、衛生福利部疾病管制署副署長曾淑慧以及台灣愛滋病學會秘書長林冠吟醫師共同呼籲,若有不安全性行為者建議一年應篩檢一次,也希望大眾更加了解U=U、去除對HIV感染的污名與歧視,讓感染者也能像一般人一樣自在享受生活、拓展情感關係。


雙世代7成沒聽過U=U 還以為感染HIV就等於得了愛滋病U=U 就是傳不出去!持續六個月體內病毒量小於200個/毫升,就不具傳染力。


愛滋感染者權益促進會針對Y世代與Z世代的雙世代性健康觀念的調查報告,以線上調查方式進行,回收有效問卷 1,068 份。調查中發現,無論哪一世代對於HIV疾病相關認知依然不清;近7成(62.5%)雙世代仍有「HIV感染者就是愛滋病患者」的錯誤觀念;甚至有3成8 雙世代以為觸碰過HIV感染者使用的物品就有傳染風險。愛滋權益促進會秘書長林宜慧說:「HIV感染並不等於愛滋病,由於大眾對疾病仍不甚瞭解,因此導致社會上仍存在不必要的恐慌與汙名。」


愛滋感染者權益促進會長期推廣「U=U 就是傳不出去」概念,也自2023年將每年7月2日訂為台灣U=U Day,盼大眾了解有科學實證支持的U=U觀念、去除HIV汙名。不過調查仍發現,有超過5成(55.8%)雙世代不了解「測不到病毒就不具傳染力」的觀念、高達7成(72.8%)沒聽過U=U,顯示仍有待持續溝通。以及,有些感染者可能自己對U=U也有些誤解,或者,不清楚所謂「測不到病毒」的標準在哪裡,林冠吟醫師解釋:「測不到病毒並非是體內病毒清零,感染者穩定治療後,持續六個月體內病毒量小於200個/毫升,就不具傳染力。但若進行篩檢,結果仍然是陽性的。」


U=U 感染者也能繼續享受生活、愛人與被愛


有趣的是,調查中也發現近3成(27.9%)Z世代曾自行做過性病篩檢,顯著高於Y世(21.2%);在得知親友感染HIV,Z世代(33.5%)表示「不會特別改變自己對待對方的行為」也顯著高於Y世代(27.4%)。顯示,年輕一代的性病篩檢意識確實更好,且更友善具包容力。Z世代代表茫day不錄就大方分享做過性病篩檢,並認為更多元對於性的議題有所討論,才更懂得如何保護自己。


調查中,有3成3的雙世代在「第一次」了解U=U後,都為醫學已經可以控制HIV傳染力而表示驚訝;Y世代代表小瑜老師也承認自己在第一次聽到U=U後彷彿發現新大陸似的,認為若結合兩性話題應能大大增進民眾討論度。 林宜慧秘書長分享:「對於很多HIV感染者而言,常常會懷疑自己還能不能再有感情,因為擔心感染者身分會讓別人不敢接納自己,而這也是權促會投入U=U衛教、設立台灣U=U Day的原因。只要大眾更了解與接受U=U,就能更友善面對感染者,感染者也就能更自在的享受生活、甚至拓展情感關係,就像一般人一樣。」



U=U 感染者也能繼續享受生活、愛人與被愛
權促會投入U=U衛教、設立台灣U=U Day的原因。(圖/蔡昀臻拍攝)

The post U=U 感染者也能繼續享受生活、愛人與被愛 appeared first on 報新聞 Mega News.



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版