何處是歸處/吳發獎

吳發獎

人生如一場漂泊的旅程,我們在歲月的長河中踽踽獨行,心中始終懷揣著一個疑問:何處是歸處?是那遙遠的故鄉,是愛人溫暖的懷抱,還是心靈深處的寧靜角落?

故鄉,那片生我養我的土地,承載著童年的歡笑與淚水,珍藏著最純真的夢想。青山綠水間,嫋嫋炊煙升起,熟悉的泥土氣息撲面而來。那古舊的老屋,斑駁的牆壁,見證了歲月的滄桑。曾經,在門前的老樹下,與小夥伴們嬉戲玩耍,直到夕陽西下,被母親喚回家中。故鄉的每一寸土地,每一道風景,都深深地烙印在心底。然而,當我們長大後,為了夢想和生活,不得不背井離鄉,踏上遠方的征程。在繁華都市的喧囂中,常常會在夜深人靜時,想起故鄉的寧靜與溫暖。但故鄉,終究只是回憶中的港灣,我們已無法回到過去,它只能成為心靈的慰藉。

愛情,或許是許多人心中的歸處。當兩顆心相互碰撞,迸發出絢爛的火花,那一瞬間,仿佛整個世界都停止了轉動。與愛人攜手漫步在街頭巷尾,分享著生活的喜怒哀樂,感受著彼此的溫暖與關懷。在愛的懷抱中,我們找到了依靠,找到了勇氣去面對生活的風風雨雨。然而,愛情並非總是一帆風順,有時會有爭吵,會有誤解,甚至會有分離。當愛已逝,心破碎,曾經以為的歸處也變得遙不可及。

心靈的寧靜,是一種更高層次的歸處。在這個紛繁複雜的世界裏,我們被功名利祿所迷惑,被世俗的瑣事所困擾,心靈漸漸失去了原本的純淨。當我們停下匆忙的腳步,靜下心來,聆聽內心的聲音,才發現真正的歸處就在自己的內心深處。在一片靜謐的山林中,呼吸著清新的空氣,感受著大自然的恩賜,心靈得到了片刻的安寧。在一本好書的陪伴下,沉浸在知識的海洋,與智者對話,心靈得到了滋養和啟迪。在一次深刻的自我反思中,認識到自己的不足和優點,心靈得到了成長和昇華。

曾有一位旅人,他一生漂泊,走過了無數的山川河流。他見過大漠孤煙的壯麗,也領略過江南水鄉的柔情。他曾在富貴人家享受過奢華的生活,也曾在貧民窟中與貧苦的人們同甘共苦。在他的晚年,有人問他:“你走了這麼久,看了這麼多,何處是你的歸處?”旅人微笑著回答:“我的歸處,就在我的腳下,就在我走過的每一步路。”

是啊,人生的歸處並非一個具體的地點或人,而是在我們不斷前行的過程中,所經歷的一切,所領悟的真諦。它可能是一次難忘的經歷,一個深刻的教訓,一份真摯的情感。只要我們用心去感受,用愛去包容,用智慧去領悟,無論走到哪里,都能找到屬於自己的歸處。

在這漫長的人生旅途中,我們不斷地追尋著歸處,卻又常常迷失在途中。或許,我們應該學會放下執著,不再刻意去尋找那個所謂的“歸處”,而是珍惜當下的每一刻,用心去感受生活的美好。因為,當我們不再執著於歸處時,也許會發現,歸處就在我們的身邊,就在我們的心中。

何處是歸處?這是一個永恆的命題,沒有標準答案。每個人都有自己獨特的理解和追求。但無論如何,我們都不應停止追尋的腳步,相信在人生的某一個轉角,我們終會找到屬於自己的心靈家園。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版