「病媒蚊夏季防控」樹科大學生設計捕蚊燈 創意風格引領新潮流

「病媒蚊夏季防控」樹科大學生設計捕蚊燈 創意風格引領新潮流

【記者 王苡蘋/高雄 報導】今年夏季高溫潮濕的天氣讓病媒蚊蟲迅速滋生,登革熱成為全台關注的健康議題。為了回應聯合國可持續發展目標中「良好健康與福祉」的重要指標,樹德科技大學生活產品設計系(產設系)近期推出了一系列創新的捕蚊燈設計,積極參與防蚊滅蚊的行動。


「病媒蚊夏季防控」樹科大學生設計捕蚊燈 創意風格引領新潮流
▲吸入式捕蚊燈組別合影。(記者王苡蘋翻攝)

這些設計作品由產設系二年級工業設計專業課程的學生們完成,專案由林群超老師指導。設計主題聚焦於「個性化捕蚊燈創新設計」,結合了工業設計與機電技術,旨在開發出一系列既實用又具美感的捕蚊燈產品。


「病媒蚊夏季防控」樹科大學生設計捕蚊燈 創意風格引領新潮流
▲ 產設系創新捕蚊燈設計師生合影。林群超老師(前排右一)。(記者王苡蘋翻攝)

林群超老師透過深入的目標使用者研究和場域分析,探討了現有捕蚊燈產品的功能和技術,並引入吸入式和電擊式捕蚊燈的特性。學生們在他的引導下,成功創造出多款風格獨特的捕蚊燈,不僅能有效預防蚊蟲叮咬,減少登革熱的傳播風險,同時為使用空間增添了環境美感和生活情趣。

許維恩同學的「日系捕蚊燈」以簡約自然的設計理念為基礎,使用淺色木材打造出溫暖舒適的視覺效果,完美體現了日本文化中的精緻美學。而鄭依涵同學的「依亭苑」則融合了中式風格的特色,如尖頂和傳統色彩,展現出濃郁的東方韻味。

此外,曾鎧輝同學從電影《少林足球》中汲取靈感,設計了一款上蓋和底座形似足球的捕蚊燈,充滿創意和趣味。歐文棣同學的「雲幕」以下雨的雲朵為靈感,運用柔軟的棉花和木質材料形成鮮明對比,猶如雨天中的水霧籠罩城市般神秘迷人。

這些設計作品包括莊宜臻同學的「淨語」、楊凱甯同學的「漢堡」、葉慈恩同學的「Flower Purple Night」、林玫萱同學的「蛋蛋」等,每一件作品都展現出學生們豐富的想像力和技術造詣。這些捕蚊燈將在樹德科技大學產設系的藝文櫥窗中展示,歡迎全校師生及訪客前來欣賞,共同體驗這些青年設計師帶來的創意與努力。



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版