今年還會升息嗎?台經院曝3關鍵因素

今年還會升息嗎?台經院曝3關鍵因素
台經院今(25)日表示,我國通膨居高、經濟表現佳,且台美之間利差大,推測央行可能不排除再次升息。(圖/台經院提供)

[NOWnews今日新聞] 今年下半年還會再升息嗎?台經院今(25)日表示,我國通膨居高、經濟表現佳,且台美之間利差大,推測央行可能不排除再次升息。

央行今年6月意外調升存款準備率1碼,並加碼房市選擇性信用管制。今年下半年是否還有可能調整貨幣政策,引發關注。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,通常央行貨幣政策要調整的話,會考慮3件事,物價、經濟表現,以及國外利差。5月物價回升到2%以上,若未能穩定在2%通膨警戒線以下,央行不會放心;目前台灣經濟表現愈來愈好,升息空間較大;美國若降息,台灣照理說就不會再升息,但目前還沒降。

總結來說,我國通膨居高、經濟表現暢旺,且即使美國降息一碼,與台灣之間的利差還是很大,預估央行在考慮上述3因素之後,可能還是會決定調整貨幣政策,維持上半年的基調,也就是不排除再次升息。



相關新聞


下半年物價壓力更大!專家揭台灣產業不易百花齊放 關鍵在1因素


綠能族群領軍突圍!森崴拉半根漲停 雲豹連亮3天燈後持續大漲7%


麥電延役遭疑是為補核三缺口!台電:兩者無關 重申「供電無虞」



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版