詐騙集團新招!租用入金機洗錢手法曝光,金流高達8千萬

刑事局在一次罕見的行動中,揭露了一詐騙集團使用入金機來洗錢的新手法,其中包括花蓮市市民代表會主席李振瑋與幣商張姓男子合謀的案件。該案件中,詐騙集團透過租用入金機,將詐騙所得款項存入後,迅速轉為虛擬貨幣,藉此規避金融監管機構的查核。



金管會銀行局副局長林志吉表示,此次事件揭示了入金機可能被濫用於不法之路的潛在風險,儘管國內僅有少數銀行提供入金機服務,且合作對象主要為醫院及百貨公司等具大量現金流動需求的機構,金管會仍將重新審視與調查相關規範及銀行與保全公司間的合作情形。



入金機的使用原設計為方便商家管理現金收入,具有即時入帳與非即時入帳兩種功能,讓商家能夠靈活管理現金流。然而,這次犯罪集團卻利用入金機的特性,進行洗錢活動,透過租用機器並將之設置於私人地點,將非法所得轉入特定帳戶,再換取虛擬貨幣。



據悉,刑事局經過深入調查發現,李振瑋利用人頭公司帳戶,與張姓男子合作洗錢,涉案金流高達8千萬元新台幣。該集團不僅使用人頭帳戶,還試圖掩飾金流來源,以虛擬貨幣的交易進行洗錢。刑事局最終於3月19日進行突擊搜索,並在多地拘留了相關嫌疑人,查扣了大量證物,包括大型入金機、現金、點鈔機及冷錢包等。



這起案件不僅揭示了詐騙集團洗錢的新方法,也凸顯了現行金融監管機制面對新興金融科技服務時的挑戰。金管會已宣布將加強對銀行及保全公司提供入金機服務的審查,並呼籲公眾提高警覺,對於任何詐騙或洗錢行為保持警惕,共同維護金融市場的健康與安全。



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版