天氣悶熱大氣不穩定 慎防強對流

生活中心/綜合報導


天氣悶熱大氣不穩定 慎防強對流
(圖/台北二二八公園)

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今、明(13、14日)兩天「滯留鋒」在北部海面徘徊。台灣在鋒面之前的暖氣團內,天氣悶熱,要防曬、防中暑。西南風挾暖濕空氣,大氣很不穩定,西南部不定時有局部降雨的機率,午後局部性強對流發展,常伴隨「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨⋯),偶有延續至夜間的現象;應注意中央氣象署發布的即時訊息,山區亦應慎防連日累積降雨,帶來坍方、落石、土石流的威脅。今日除桃竹及宜花平地降雨機率相對較低,其他地區皆有局部陣雨或雷雨;各地區氣溫:北部25至35度,中部24至34度,南部24至35度,東部23至36度。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,週六至下週三(15至19日)「滯留鋒」持續在北部海面徘徊,天氣悶熱,要防曬、防中暑;西南部不定時有局部降雨的機率,週末兩天午後對流稍減弱,下週一至三再增強。

吳德榮說,最新模式第8至10天(20至22日)的模擬顯示,「滯留鋒」漸北退至東海,西南風略減弱,台灣大氣尚未完全穩定,午後局部地區仍有對流發展。但為期末的模擬,應續觀察。

更多新聞推薦

黃埔建校百年 蔣萬安:中華民國在哪、黃埔的正統就在哪


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版