花蓮0403每棟受損建物補助 並提供租金補貼


花蓮0403每棟受損建物補助 並提供租金補貼


關心花蓮0403震災受損建物重建復原情形,行政院長卓榮泰昨(22)日前往花蓮市現代生活大廈停車棚視察該建物弱層補強辦理進度時表示,該棟大樓已獲得4,500萬元補助,即將展開弱層補強工程,而內政部也提供租金補貼,以及協調租賃仲介業者媒合租屋,讓受災戶在工程期間,可以減輕在外租屋的經濟負擔;同時,中央也快速修正相關補助規定,讓每棟受損建物最高可補助1,500萬元,用更高的額度、更高的比率和更快的效率,讓有需要的鄉親可以獲得更實質的協助。


卓院長致詞時表示,現代生活大廈主委李旭寧接任主委3個月後,就不幸遭遇0403花蓮地震,李主委在第一線為受災戶請命奔走,壓力相當沉重,工作十分辛苦。因此,昨日他前來視察,就是表達行政團隊會與李主委和所有受災戶永遠站在一起的決心,具體落實對花蓮鄉親的承諾,全力做好復原重建工程,讓大家能夠更安心。



花蓮0403每棟受損建物補助 並提供租金補貼


卓院長指出,現代生活大廈有3棟建物出現結構及牆面受損狀況,在確認張貼黃單後,內政部國土管理署、國家地震工程研究中心及花蓮建築師公會,都在第一時間投入專案輔導與協助,可見政府與民間已展開積極合作,在辛苦重建復原的過程中,不啻是一個值得令人欣慰的開始。


卓院長進一步表示,現代生活大廈已獲得4,500萬元補助,即將展開弱層補強工程,而內政部也提供租金補貼,以及協調租賃仲介業者媒合租屋,讓受災戶在工程期間,可以減輕在外租屋的經濟負擔,安心生活。此外,為加速整體補強工作進度,中央也快速修正相關補助規定,讓每棟受損建物最高可補助1,500萬元,用更高的額度、更高的比率和更快的效率,讓有需要的鄉親可以獲得更實質的協助。



花蓮0403每棟受損建物補助 並提供租金補貼


卓院長指出,在花蓮需要耐震弱層補強的42棟補助案中,政府將陸續到相關社區辦理說明會,就像現代生活大廈李旭寧主委及住戶四月中參加的場次一樣,相關單位會繼續清楚告知大家各項補強的工法、申請補助的管道、補助額度等資訊。


卓院長強調,「國家就是你的家」,政府會永遠與大家站在一起,民眾有任何困難,政府會一同解決。院長表示,內政部花蓮重建專案辦公室已進駐位於花蓮市中山路371號7樓的行政院東部聯合服務中心辦公室,為民眾提供一站式的專人諮詢服務,民眾有任何有關耐震補強、危老都更、租金補貼等問題,都可以前來詢問,也請各部會做好橫向協調與聯繫,不要讓地方鄉親四處奔波。最後,院長再次感謝所有辛苦的工作同仁,透過耐震弱層補強作業,讓住戶感到安心。



花蓮0403每棟受損建物補助 並提供租金補貼


卓院長到場後,偕同行政院陳金德政務委員兼公共工程委員會主委、行政院陳世凱發言人、內政部劉世芳部長、吳堂安次長、工程會李怡德副主委、國土管理署吳欣修署長、行政院東部聯合服務中心洪宗楷執行長、林憶君立委、鄭天財立委、花蓮縣徐榛蔚縣長等人,一同聽取國家地震工程研究中心歐昱辰主任說明「0403震災現代生活大廈暨弱層補強成果」簡報,了解私有建築物耐震弱層補強計畫執行成效,以及現代生活大廈的損壞狀況、補強方案及補強進度等。致詞結束後,一行人也現地視察現代生活大廈於0403地震後的損壞狀況,包含受損的隔間磚牆及梯間鋼筋混凝土牆等。


(資料來源:行政院)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版