大台南APP改版地圖版路線 彈出式提醒功能即起上線

大台南APP改版地圖版路線 彈出式提醒功能即起上線

【勁報記者于郁金/臺南報導】大台南公車APP查詢服務再升級,即日起推出更為直觀「地圖版路線查詢」,並新增每條路線的即時「彈出式營運訊息提醒」,再結合日前上路的「智慧等車」功能,貼心又方便,民眾可趕緊下載更新搶先體驗。



南市交通局長王銘德表示,市長黃偉哲積極推動智慧城市,交通局也運用智慧技術結合公車服務,臺南市是全國最早發展公車動態資訊系統城市之一,自93年上線已超過20年,從早期電話語音、網頁查詢,到101年推出「大台南公車」APP,迄今已超過百萬次下載,查詢量達6.2億筆,可謂台南公車族必備「搭車神器」。



局長王銘德指出,大台南公車App不斷依民眾需求優化,本次改版最重要新功能「地圖版路線查詢」,直接在地圖上標示路線站位,民眾透過手機定位,就可以在地圖上看到附近站牌、公車即時位置、行駛路徑、車牌號碼、預估到站時間等資訊,直觀方便,對外地遊客也更加友善。



「彈出式營運訊息提醒」則是因應路況多變,偶有臨時施工無法停靠或改道等情況,在本次改版加入各路線彈出式視窗,凡是時刻表異動、交通管制公告及路線營運調整等,都會在路線頁面跳出醒目提示,方便民眾提早了解因應。



局長王銘德強調,大台南公車動態資訊一向走在前端,例如105年就已在每個站牌設置獨自QR code「虛擬智慧站牌」,日前也延伸應用在「智慧等車」功能上,上線短短2週已有超過5萬人次使用;又如110年搭配小黃公車上路開發「小黃公車專區」,將小黃公車動態資訊、預約訂車、車上剩餘座位整合,在同一個App內完成操作,都是交通局分析民眾搭車體驗,利用資訊技術發想,讓乘客大小需求可以獲得解決。



公共運輸處長吳俁之指出,上述新功能包括智慧等車、地圖版路線查詢、彈出式營運訊息提醒等,即日起都已在iOS和Android版App可使用,請民眾認明市府官方「大台南公車」App前往下載更新,即可體驗最新版本方便功能。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版