仁寶、和碩5G網通新品齊發,原來是向這兆元產業看齊?

舉個例子,可以採用A公司設計的核心網路、B公司提供的天線和基地台,再找C公司提供的網路交換器,以及D公司提供的路由器等網路串接設備,當然,最關鍵是系統整合商的軟硬整合能力。

徐子明指出,5G時代來臨,但頻譜費用與基地台建置成本都大幅提升,造成電信商開始想引入更多供應商業者競爭,來降低成本,因此也給了台廠發展的機會。

一位電子大廠高階主管也指出,儘管傳統設備業者的解決方案比較完整,但部分新進業者的解決方案,價格僅有傳統業者的六至七成,「讓電信設備市場的結構改變了,只差這些(新進)業者如何逐步拉高系統的穩定性與完整度。」

轉機2:去中化浪潮,陸廠跌倒台廠吃飽。

根據市場研究機構Trendforce資料,2021年中國大陸與歐洲電信設備商仍占據全球逾70%市占率,前三大業者分別為中國大陸華為30%、瑞典愛立信23%、芬蘭諾基亞20%。

儘管華為仍有龐大中國大陸市場支撐,但在非中市場,則遭遇美國等國制裁,「讓出」了不少市場。

像是美國聯邦通訊委員會去年(2021)7月表決19億美元補助計畫,協助美國廠商汰換華為、中興等陸廠設備,而歐洲各國也有封殺與補貼措施。

一名電子大廠主管指出,往前看,中美對峙讓台廠擁有發展網通設備系統整合的機會,而往後看,現在產品也還沒進入成熟期,仍有較高毛利,所以現在或許是台廠發展網通設備「最好的時機」。

進軍5G開放式架構,有希望但也有挑戰

甚至,這兩個轉機,不禁讓人聯想到伺服器產業發展至今、產值破兆的成功軌跡。