轉機、取息大布局 台股低谷照樣賺

2022年全球經濟愁雲慘霧,疫情、升息、通膨、戰事讓全球股市劇烈震盪,各國想盡辦法救經濟。台灣股市在大幅回檔時,投資人如何布局?《遠見》超前部署,與台灣經濟新報(TEJ)合作,聚焦「轉機」與「取息」兩大題材,篩出下半年A+好股,景氣低谷也能穩穩賺!

真的是「五窮六絕七翻身」?這是描述投資週期起伏的台股俗諺,意味著只要撐過多空消息交錯的股東會及除權息旺季,到了7月份,大致上就會回歸常態。若投資布局得宜,就能坐等豐碩成果。

但,綜觀今年,都已步入下半年了,氣氛仍詭譎,想翻身可不容易。就連見過大風大浪、多次台股轉折的投資人,都摸不著風向。

上半年台股刷新三慘紀錄

回顧今年上半年的台股,才剛刷新史上三大最慘烈紀錄。

第一、台股上半年慘摔3393點,為史上第三大,創1990年後的最慘上半年。第二、遭外資賣超9425億元,不僅為史上最高,也是亞股中最慘烈的,其持股比率已跌破四成。第三、上市市值半年蒸發金額10.1兆元,居歷史之最。

除此之外,以往股民們期待的除息行情也大為失靈。今年6月,聯發科、聯電、長榮等均陷入貼息窘境,外資在此月仍持續賣超台股達1975億元。

除了外資大舉出走,造成台股走弱,尚有美國通膨壓力罩頂,聯準會(Fed)持續強力升息⋯⋯。

在汽油、食品和房租等民生商品與勞務價格的大漲推升下,美國6月消費者物價指數再度超乎市場預期,年增率9.1%,創40年新高。而台灣的消費者物價指數年增率3.59%,也創十年來較大漲幅,高於日本、香港及中國。

大多數機構法人預估,美國基準利率至年底將升至3∼3.5%,通膨數據可能會在第三季維持40年來高峰,因此台股仍將區間震盪。也難怪,不少理財顧問建議此時宜「保留現金實力」。