藍白破局民調降 柯文哲:震盪期2週沉澱後重新整隊

藍白合破局後「柯盈配」民調下滑,民眾黨彰化縣議員更相繼退黨。民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,他認為震盪期約2週,雖然過程紛擾,但等大家沉澱完就會重新整隊,昨天的捐款給他們很大信心。

柯文哲今天晚上偕副手、立委吳欣盈出席「台灣工商企業聯合會理監事聯席會議暨30週年慶」聯誼晚會,並於會後接受媒體訪問。

民眾黨不分區立委參選人黃國昌昨天開直播協助民眾黨募款,媒體詢問是否選舉經費仍欠缺。

柯文哲表示,藍白合破局後,很多原本答應要捐款的企業都收手,幸好黃國昌有出來呼籲募款,有募到一點錢,這場選舉要靠小額募款為主,但怎麼募還要再想想。

談及登記後許多民調顯示「柯盈配」支持度下降且居第3名,柯文哲表示,這只是震盪期,他還是對這場選舉很有信心,因為能夠得到社會主流支持還是保障。

柯文哲說,當然過程紛紛擾擾,但等大家沉澱完就會重新整隊,昨天的捐款給他們很大信心,也代表很多人對民眾黨有期望。至於震盪期,柯文哲說,2週就夠了。

民眾黨彰化縣議員陳重嘉、陳銌銌相繼退黨,媒體詢問是否與藍白合破局有關、是否衝擊中部選情。柯文哲說,「(藍白合破局)應該是原因之一吧」,雖有可能影響選情,但經過震盪後要重新整隊出發。

國民黨總統參選人侯友宜今天說,面對中國大陸他一定採取開放政策,大量開放陸客旅遊、陸生就學,他當選後也會確保台商權益,快速與中國大陸展開兩岸經濟合作架構協議(ECFA)溝通,服貿、貨貿也都要快速重啟。

對此,柯文哲說,重新開放要規劃,不是一下子全部開放。至於侯友宜主張展開ECFA溝通,柯文哲認為,兩岸協議監督條例要先處理,並按照標準作業流程(SOP)做事。

此外,柯文哲昨天表示,有人開價1、2億美元盼他擔任副手。柯辦發言人陳智菡今天指出,相關消息是從國民黨方面傳來。媒體今天晚上也頻頻追問到底是誰說要給2億美元。

不過柯文哲未正面回應,僅表示選舉過程中騙子、掮客一大堆,「有需要一個一個去講嗎?」、「好啦,這條不要問了」。

至於外界影射可能是鴻海創辦人郭台銘給2億美元,柯文哲則直言,郭台銘不會給錢。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版