痛批國民黨「多數暴力」!蔡其昌:民主已死

痛批國民黨「多數暴力」!蔡其昌:民主已死
立法院17日上朝野爆發激烈肢體衝突,民進黨立委蔡其昌深夜在臉書發文痛批民主已死,更怒轟韓國瑜「冷血到了難以想像的地步!」(圖/記者林調遜攝,2023.05.17)

[NOWnews今日新聞] 立法院17日上朝野爆發激烈肢體衝突,事態越來越嚴重,不僅多位立委送醫,晚間立法院外還出現聚集的抗議人潮。對此,民進黨立委蔡其昌深夜在臉書發文痛批民主已死,更怒轟韓國瑜「冷血到了難以想像的地步!」

蔡其昌表示,「在委員會國民黨用多數暴力不給討論,送到院會大體討論、逐條討論,韓國瑜院長也完全沒收」。蔡其昌強調,「過去從王金平、蘇嘉全、游錫堃三位院長會透過協商決定每個要表決的條文發言人數,沒有協商結論,就盡量讓少數黨發言,隨便也有10幾個發言,發言完再來表決」少數黨也可以用議事規則進行對抗,例如:冗長發言、重複表決、提出非常多案的案海戰術」。

蔡其昌痛批,「但現在,國民黨用表決碾壓一切,讓少數黨完全沒有發言空間,不需要進行任何溝通和討論。更誇張的,這次院會就算多數暴力的表決,但連最基本的人數清點也無法落實,韓國瑜院長用舉手表決不用表決器,但人數亂點,贊成反對人數不清,表決無效,這樣也可以硬拗過去!」

蔡其昌指出,「民進黨這一屆是少數,表決一定會輸,但依照議事程序讓少數黨發言,不是韓國瑜院長該堅持的嗎?議事抗爭中五位民進黨的立法委員受傷,甚至沈伯洋、邱志偉等還被國民黨的立委推下主席台,面對這種狀況,韓國瑜院長您心中沒有一點點難過和同情嗎?不可以停止表決先休息一下去看看受傷的立法院同仁嗎?更可笑的是你明知道沈伯洋、鍾佳濱、莊瑞雄委員已經被送到台大醫院,你還點名讓他發言,荒謬致極,冷血到了難以想像的地步!」

蔡其昌最後表示,「我很不想講民主已死,但民主已死!」


痛批國民黨「多數暴力」!蔡其昌:民主已死
民進黨立委蔡其昌在臉書痛批立法院長韓國瑜沒收院會討論,直批「民主已死」。(圖/取自蔡其昌臉書)


相關新聞


國會衝突重傷台灣形象!矢板明夫:藐視國會罪若通過對台傷害很大


太陽花再起?苗博雅嘆藍白墮落:強行闖關傅崐萁「兩兆錢坑」法案


國會大亂鬥登國際媒體!路透社:台灣是個「喧鬧的民主國家」



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版