賴清德敞廳談話 蔣萬安籲:傾聽民意、了解基層需求


賴清德敞廳談話 蔣萬安籲:傾聽民意、了解基層需求


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


總統賴清德今(24)日首次敞廳談話時,指出已完成簽署國會改革修正法案,但爲捍衛自由民主憲政、保護人民權利、避免危害風險,將聲請釋憲及暫時處分;對此,台北市長蔣萬安回應表示,希望總統能夠傾聽民意,了解基層的需求和心聲。


今日上午,蔣萬安被問到對於總統第一次敞廳談話的看法時,他表示知道總統正在召開記者會,自己還沒辦法完全了解當下總統的談話內容,但還是希望總統能夠傾聽民意,了解基層的需求和心聲。


針對記者提問關於民進黨秘書長林右昌昨天宣講,稱藍白要奪權讓行政院沒有辦法有錢、做政績,是為了2026跟2028選舉?蔣萬安強調,絕大多數民眾支持國會改革,而這些改革內容也都是民進黨過去所提出。他說,民進黨執政之後,卻用選舉的政治語言、各種方式阻擋修法,這反而足以證明國會改革的重要性。


此外,媒體詢問蔣萬安會,因為民眾黨主席柯文哲批評,國民黨的財劃法版本不切實際,還呼籲民進黨「起義來歸」,不會擔心若國民黨版本無法順利通過,會對台北未來的財政造成影響?



賴清德敞廳談話 蔣萬安籲:傾聽民意、了解基層需求


蔣萬安表示,台北市對於中央統籌分配款稅款的貢獻度有40%,但分回比例只有15%,分配稅款加上中央補助款,台北在6都,前年是排名第4,去年排名第3,都不是第1名。他說:「我們很希望中央應該要把餅做大,體恤地方,才能讓地方、中央共同合作,推動各項建設。」


照片來源:北市府


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


賴清德說明聲請釋憲理由 吳宗憲嗆:國民黨會對抗政府一手遮天


將聲請釋憲及暫時處分 賴清德盼朝野、國人都尊重且接受結果


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版