財劃法 民眾黨籲民進黨:起義來歸

【記者陳金寶/黃緒生 台北綜合報導】《財政收支劃分法》25年未修,民進黨在野時喊窮說要修,執政後卻背棄過去承諾,甚至抹黑藍白版本是要搶中央的錢,情緒勒索說《財劃法》一修恐讓社會福利發不出來。台灣民眾黨立法委員黃珊珊、張啓楷、麥玉珍18日召開記者會,駁斥綠營抹黑,更呼籲行政院盡速提出院版進入委員會討論,不然也歡迎支持民眾黨版本,不要成為保送國民黨版本的幫兇。

立委張啓楷說,各黨各派喊修《財劃法》喊了25年,現在是最有機會修正通過、離地方自治最靠近的一次;民進黨拖得了一時、拖不了一世,不趕快提出自己的版本,就會成為保送國民黨版本的幫兇。張啓楷指出,民進黨在馬英九執政時期提過版本,林全擔任行政院長時也提過,共提了五個版本,不要再拖。民眾黨版本的《財劃法》,下放2700億是經過精算中央歲計的超收,不會影響到中央財政運作。

張啓楷表示,地方政府財政窘迫,修《財劃法》早就是共識。目前全台灣自籌款能超過財源50%的僅有台北市,包含嘉義市等13縣市自籌款佔比都在23%以下,「要花100塊只有23塊是自己的」,地方政府只能手心向上跟中央要錢,都要看中央臉色。

張啓楷補充,現行財劃法不只垂直分配不均,地方政府水平分配也失衡,台北市人均可分到2.4萬、人口最多的新北市只有不到1.2萬;《財劃法》是全民期待,呼籲民進黨不要滿腦子只有政治。

立委麥玉珍指出,過去國、民兩黨都曾支持財劃法,例如賴清德總統、蕭美琴副總統以及民進黨總召柯建銘都曾表態《財劃法》是優先法案,歷任總統,如陳水扁、馬英九以及蔡英文也都表示要修法,《財劃法》修法可說是兩黨的共識。如今,民進黨因為執政貪腐與傲慢他們的立場已經徹底改變,「現在民進黨公開反對是標準換了位子就換了腦袋,真的變成雙標黨!」

民眾黨團副總召黃珊珊拿出民進黨過去提案版本,厚厚一大疊文件,包含民國96年民進黨執政時的行政院長張俊雄、99年的吳敦義以及101年的柯建銘等人《財劃法》修正版本,黃珊珊駁斥民進黨說修《財劃法》毀憲亂政、還宣稱民眾黨、國民黨修《財劃法》是搶中央錢,會影響社會福利發放,這些說法根本是造謠。

黃珊珊諷當初民進黨版本比目前在野黨提出的還嚴厲,蘇貞昌前民進黨主席時也說「領導人沒有長遠眼光,起碼要解決眼前問題」,但現在民進黨連眼前問題都看不見,只會抹黑、不負責任,只想著選舉操作,完全沒有國家規劃。

黃珊珊直言,民眾黨版本和國民黨版本有很大差異,民眾黨版本的營業稅歸給地方,相對營所稅、綜所稅歸給中央部分由原本90%提升為95%,一來一往可擴大統籌分配款1000億左右,也鼓勵地方招商引資,不是全部都挖中央的錢。黃珊珊補充,民眾黨版本最大不同,在於要成立統籌分配款的分配委員會,納入學者專家以及地方、中央政府代表,共同參與分配指標的訂定,地方政府參與分配,充分表達意見,讓分配更合理。

黃珊珊強調,從2017~2022年,中央政府歲入扣掉歲出,平均每年就剩2000億左右就是大家所知的「超徵」;這些錢下放地方並不影響中央財政操作,民進黨不要再騙!黃珊珊更明確指出,藍白版本不一樣,國民黨版本希望分配方式為公式直接入法,民眾黨版本則是希望各方一起成立分配委員會,較有彈性,不會只由立院單方面訂定死板分配公式;而目前統籌分配稅款一年約3800億,民眾黨版本中央僅會多撥補2700億(約等於近年歲計剩餘),而國民黨版本暴增到5400億,將近年度總預算得1/4,這對中央政事運作可能造成影響,因此民眾黨不會支持國民黨版本,而是提出合理務實版本。

黃珊珊表示,民進黨總說「沒有討論、沒有民主」,但民進黨又說黨團不會提《財劃法》版本、行政院目前看起來也沒立場;她批評民進黨不負責任、只想政治操作,《財劃法》25年該改了,國家要往前走,民進黨請提出《財劃法》的院版,大家充分討論,不要保送國民黨版本;不要只會抹黑,用搶國家錢、社福發不出等當作理由。

會後記者聯訪,媒體提到柯文哲主席私底下找黃珊珊,是針對哪些事情叮嚀?黃珊珊表示,主席希望民眾黨對《財劃法》必須立場堅定,面對執政黨抹黑直球對決、迅速澄清;民眾黨的《財劃法》是要讓地方落實地方自治,請民進黨不要再造謠。此外媒體提問針對營業稅會不會讓以服務業為主的都會區較佔優勢?黃珊珊回應表示,營業稅是直接進入統籌分配款,並非直接分給各市府。統籌分配款將由分配委員會分配,並廣納各方意見,不淪為個人意志的展現,因此不會發生強者恆強、弱者恆弱的狀況,也不會發生無限上綱的問題。

媒體問到柯主席會特別提醒黃珊珊,是不是因為之前國會改革沒有對社會有完善周全的溝通?黃珊珊回應,《財劃法》從今年2/1就已提出,只是現在開始在委員會要討論了,就變成民進黨造謠的題材;黃珊珊強調,民眾黨版本《財劃法》和國民黨版本差很多;第二民眾黨版本不會讓中央無法運作,但也不會讓中央找到藉口拖延改革,民眾黨的立場很清楚,也會持續與民眾溝通。2024/06/18

媒體提問周榆修秘書長針對民眾黨中央委員張凱鈞赴海峽論壇一事。周榆修表示,中央黨部已經收到黨員檢舉,民眾黨中央評議委員會將依照紀律評議裁決準則處理。媒體提問柯文哲對於張凱鈞一事的立場為何?周榆修再三強調,民眾黨任何一位幹部或黨員都應遵守黨內規定,針對兩岸事務,未經授權不該自行發言,並連續三次提醒,應「謹言慎行」。

媒體提問如何回應柯主席被指控任市長時期,為了濱江水資源再生中心強徵民地一事?立委黃珊珊(前台北市副市長)回應,濱江水資源再生中心地徵收款與興建款都在柯市長任內經議會通過,當時都有作過地方說明,沒有任何問題,自己當時擔任府會總連絡人,議會都是支持預算的。「徵收就是徵收」有經過一定程序與議會通過預算,且柯市府任內的徵收都是以當時的市價估價,而非以公告現值計算。

媒體提問民眾黨內是否因引入過去台北市政府的首長互評機制而遭到黨內反彈,有誰會評論主席柯文哲做不好?周榆修回應,民眾黨是民主政黨不是北韓,任何幹部有意見都很正常,此外互評機制也非民眾黨發明,常見於各大機關,也是一種溝通的機制。黃珊珊開玩笑補充,過去在台北市政府柯文哲互評常常輸給她,而柯文哲大多排在中段班。

媒體提問為何上週五救國團黨產未進場投票?黃珊珊直言民眾黨立場清楚,法律不該溯及既往,該法案會進入委員會處理。媒體進一步詢問本週五是覆議案表決日,民眾黨八位委員是否都會投反對,黃珊珊表示當天就會知道;張啓楷則補充,過去曾提案國會改革而目前在任的民進黨立委還有9位,期待這9位立委良心發現、起義來歸,否決覆議案,做出正確的決定。

媒體提問,蔡英文政府時送來4位NCC委員名單,目前行政院長卓榮泰表示還沒有時間可以看,接下來民眾黨如何審理?黃珊珊回應,顯然行政院沒有要為這四位委員背書,如此一來立院豈不是白審?如何落實責任政治?黃珊珊痛批:看起來現在政府是想借刀殺人,因為不是賴政府要的人,最好立院退回名單,新政府就可以提自己的人;政府怎麼可以把前後任的提名互推皮球?張啓楷則補充,競選期間蔡英文拍廣告說準備好把鑰匙交給賴清德,他要問賴清德,「你反對蔡英文提的4位NCC人選嗎?」賴清德若願意為這4位背書,立院就繼續審,不背書就趕快撤回人選,民進黨只有這兩條路。

媒體提問,怎麼看柯建銘日前於個人社群平台發文,表示要給民眾黨最後通牒,要讓民眾黨內民主萌芽?黃珊珊則反酸,感謝柯總召,請他履行當年承諾,支持《財劃法》修正,支持民眾黨版本,這也是民眾黨給民進黨團和柯建銘總召下的最後通牒。2024/06/18


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版