宮廟戰時屯彈藥挨批 軍方:會遵守法律規範

宮廟戰時屯彈藥挨批 軍方:會遵守法律規範
針對宮廟戰時屯彈藥挨批,國防部長顧立雄表示,會遵守國內法、國際法規範。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.07.10)

[NOWnews今日新聞] 近日苗栗有宮廟獲得苗栗縣後備指揮部函送公文,要求與宮廟簽訂「彈藥預屯點支援協定」,然而此舉卻引發部分專家質疑違反《國際法》、《武裝衝突法》。對此,國防部長顧立雄今(10)日表示,我國是守勢作戰,不是攻勢作戰,台灣幅員很難區分前後方,彈藥要做分散預置,會遵守相關國內法與國際法的規範。

立院外交及國防委員會今日邀請國防部報告「國軍新成立類似美軍國防創新單位(DIU)後,對建軍整備有何革新作法及未來預期成效」。顧立雄於會前受訪,媒體詢問中國航艦山東號通過巴士海峽,國軍是否有掌握?顧立雄表示,山東艦不是通過巴士海峽,是經過更南邊的峇里海峽往西太平洋航行,相關航訓狀況都有透過相關情監偵手段都有充分掌握。

媒體追問宮廟戰時屯彈藥引發質疑一事,顧立雄回應表示,我國是守勢作戰,不是採攻勢作戰,守勢作戰的情況下,以台灣的幅員很難區分前後方,不管是糧秣、彈藥各類物資要做分散預處,是非常重要的一件事,分散預處會遵守相關國內法與國際法的規範。

「漢光40號實兵演練」暨「萬安47號演習」將於7月22日登場,國防部在昨日首公布ROE交戰規則攜行卡,軍方官員表示,交戰規則攜行卡設計邏輯是律定官兵可攻擊、交戰及應保護對象。媒體詢問演習若發生意外如何處置?顧立雄表示,演習過程中若發生意外,都會依照法律規定處置,涉及到理賠都會來做。



相關新聞


中國無人機飛越南竿機場 前飛官8字怒轟顧立雄:是個大破口


「宮廟屯彈藥」輿論炸鍋!前大使揭內幕:可能有人要整顧立雄


時隔25年參謀總長再到立院備詢!顧立雄:不影響領導統御



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版