郭智輝頻提倡核電引爭議 王世堅怒批「核電自走砲」

行政院長卓榮泰18日率領各部會首長至立法院進行施政報告並備質詢。民進黨立委王世堅質詢時直指經濟部長郭智輝、國發會主委劉鏡清及和碩董事長童子賢「幾乎成為核電自走砲」,特別點名郭智輝在上任前後一再提倡乾淨的核能。



王世堅表示,民主社會可以有不同看法與聲音,用不同方向思考都是正確的,但不能說了一堆乾淨的核能後,就說這只是個人立場、意見。他強調,郭智輝可以有不同方向思考,但身為內閣成員,絕對不能說那是個人立場,「進到內閣就沒有閣員的個人立場」,所有的政策說明、談話,都代表內閣與政府的立場。他要求卓榮泰約束郭智輝,不要再做核能的自走砲。



面對台灣AI大爆發的機會,王世堅質疑未來用電量勢必大幅增加,他詢問內閣的策略地圖為何?若有必要將核三廠延役,是否應該經過社會討論,而非由寡頭政治決定。



卓榮泰對此強調,針對核能問題的立場非常清楚,必須在核廢料可以處理、核安可以得到保障、社會有共識的前提下,「才值得談往下的事情」,他也表示「部長對這個問題也是非常清楚」。



王世堅接著批評和碩董事長童子賢,指童子賢曾提出要引進芬蘭OL3核電廠,還說要把核四廠剷平,在上面放OL3,他認為若一般民眾聽到,絕對會覺得荒唐無稽、沒有知識,因為核四廠位處地震斷層,在上面加任何一部OL3都是錯誤的,連最基本的理解都沒有。



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版