獨家/中共2架雙尾蠍無人機首度聯手偵搜台灣東部 軍方憂陣地全都露


獨家/中共2架雙尾蠍無人機首度聯手偵搜台灣東部 軍方憂陣地全都露

(記者王烱華/台北報導)中共解放軍對台偵搜力道日益增加,根據軍方內部人士透露,6月12日至13日兩天,解放軍首度派出2架偵打一點體的長程無人機「雙尾蠍」,同時在我東部空域採不同空層方式繞飛,將我東部國軍陣地的位置與電訊全部納入其偵搜範圍。該位人士憂心,此舉意味著中共解放軍多架次無人機對台作戰模式正在啟動中。



事實上,國防部在6月12日所公布的「即時軍事動態」中,即標注「0227至0600時,無人機一架」;位置標示在台東蘭嶼、綠島外空域。不過13日公布的圖資卻標示「0227--1105時,無人機1架」,其位置則在花蓮外海約39浬處。



獨家/中共2架雙尾蠍無人機首度聯手偵搜台灣東部 軍方憂陣地全都露

國防部提供


國防部指出,國防部共機架次計算時間為當日06時至次日06時。因該架無人機飛行時段橫跨次日結算時間(06時),為清楚說明該架無人機飛行時段,才會在6月12、13日連續2日公布該機動態。6月13日09時所發布新聞稿圖資,無人機實際飛行時間為6月12日0227-1105時。



但內部人士透露,12日凌晨到台灣東部的無人機,其實是一架雙尾蠍無人機TB-001,該架無人機還特別將機上廣播式自動相關監視(ADS–B)開啟,立即被我雷達偵搜到隨即展開監控;但TB-001之後,又出現另一架雙尾蠍無人機,但未開啟ADS–B,兩架無人機以不同空層、不同位置的方式,進入我台灣東部空域,2機在台灣東部空域期間以相差40浬的方式飛行,前方一架雙尾蠍對東部電訊進行偵蒐後,後面一架則從另一空層高度再進行偵蒐,企圖達到雙重定位。



我空軍除派遣戰機前往攔截外,還另外派遣一架F-16V雙座機對中共的雙尾蠍進行偵照,這才發現後面一架雙尾蠍無人機,屬於中共最新型偵打一體的雙尾蠍A無人機,這是該型號無人機首度加入對台執行作戰偵搜任務,進而確認該型雙尾蠍無人機已完成部署。



根據資料顯示,由中國四川騰盾科創股份有限公司生產的「雙尾蠍」無人機TB-001,屬於長航時偵打一體無人機,可攜帶多種高性能感測器和武器,用於情報、監視、偵察以及打擊等軍事任務,「雙尾蠍」無人機TB-001曾在去年4月底首度繞台一圈,引發國人高度關注。



雙尾蠍無人機TB-001最大飛行高度8000公尺、最大起飛重量2.8噸、任務載荷能力近1噸,航程6000公里、航時35小時,機體採用上單翼、雙尾撐、雙發翼吊設計布局,是中國首款雙發中大型高端無人機系統,除配備有衛星通訊保密數據鏈外,並可掛載導彈、精確制導炸彈、電子戰夾艙等多種彈藥。



新型的雙尾蠍A無人機則增加了一部後置引擎,最大時速增至380公里,最大升限增至1萬公尺,最大航程和最長飛行時間分別增加到8000公里和40小時。另外可掛載導彈、精確制導炸彈、電子戰吊艙等多種彈藥。



由雙尾蠍A的偵搜能力優於雙尾蠍TB-001;軍方內部人士研判,6月12日雙尾蠍TB-001應是故意開啟ADS–B,刻意讓我方情監偵系統進行監控,讓後方配備更先進電子訊號偵搜系統的雙尾蠍A,藉此輕而易舉偵搜我方雷達及電子訊號,再搭配TB-001的多重定位,精準定位與掌控我方雷達與電子訊號位置。



另外,雙尾蠍A與TB-001此次到東部空域偵搜目標,包括未來台東志航基地進駐最新型的F-16 Block70型戰機及天弓及愛國者陣地外,也一併對花蓮的佳山基地及台東的建安洞庫等重要設施行偵搜,搭配其北斗衛星定位系統作更精準的標定,未來共軍犯台之際,讓火箭軍的導彈能精準命中。



知情人士擔憂,此次中共以雙尾蠍無人機編隊的模式到東部地區進行偵搜,未來在作戰模式上,即可能用檔次較差的TB-001進行誘攻,引導我防空飛彈進行射擊;而在更高空域的雙尾蠍A即可發射空對地精確制導炸彈,摧毀我方雷達、陣地。該名人士指出,中共攻擊型無人機已進步到多機編隊及聯合攻擊,恐將讓台灣以人為主的第一道防線被中共無人機所攻破,解放軍自己卻無人傷亡,國軍應及早防範。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!







更多新聞:



獨家/抗中保台有劃時代利器 國軍研發成功「炸藥之王」CL-20



幕後/鄭文燦涉貪案檢4度聲請搜索票 桃園地院均以無必要駁回



獨家/花防部不畏高溫移地實彈訓練 高強度測試結束卻爆士官猝死


菱傳媒原始網址:獨家/中共2架雙尾蠍無人機首度聯手偵搜台灣東部 軍方憂陣地全都露



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版