藍白55立委提案「復活中天」 台灣基進怒問黃國昌與館長:現在中天不是紅媒?

政治中心/綜合報導


藍白55立委提案「復活中天」 台灣基進怒問黃國昌與館長:現在中天不是紅媒?
(圖/翻攝台灣基進FB)

國家通訊傳播委員會(NCC)2020年處分不予中天新聞換照,55位國民黨及民眾黨立委日前提案《衛星廣播電視法》修正草案,放寬新聞頻道執照期限為永久,且效力溯及既往,被視為替中天量身設計的「復活條款」。台灣基進黨砲轟,藍白合力讓中天復活,「請問國昌與阿館,現在中天不是紅媒了?」「民眾黨要的媒體改革,原來就是讓中天這個紅媒復活?」國眾兩黨,透過立法讓劣質紅媒復活、遞給中共在台統戰的發聲筒,公民都看在眼裡。

台灣基進指出,目前在濟南路「拒絕民主倒退 警告中國國民黨 公民論壇」舉辦「反對中天紅媒重新上架」,回應國眾兩黨上月擬讓「中天新聞復活」而提出的《衛星廣播電視法》修法草案。

台灣基進表示,過去中天新聞台因屢次違反新聞事實查證遭裁罰,且中天新聞最大股東蔡衍明違反中天自行制定的「新聞自主公約」介入編輯,包含蔡衍明在有中天新聞高層的微信群組中宣揚九二共識、指示製作選舉報導、指定中天政論節目主題,因而於2020年11月18日遭

NCC7位委員一致決議不予換照。其中時任時代力量立委的黃國昌也曾經批評,「蔡衍明的旺中集團長期為中共宣揚一國兩制、更為中共極權暴政擦脂抹粉。」並在中天遭撤照時發文說,「終於,向蔡衍明的中天告別了。」

台灣基進說,然而就在上月,國民黨立委羅智強等55位立委擬具《衛星廣播電視法》條文修正草案,其中打著「新聞自由」的大旗,要將新聞台執照從6年修改為永遠有效,並新聞台換照未過的訴訟期間執照仍然有效,且溯及既往。現今只有中天新聞台換照未過,且二審官司進行中,如此根本是為中天量身設計的「復活條款」。而民眾黨立委麥玉珍、張啓楷、林國成,竟也連署支持該草案。

台灣基進質疑,2019年舉辦反紅媒遊行,疾呼「紅媒拿中共補助在台灣製造假新聞,破壞台灣民主」的黃國昌,如今身為民眾黨總召,在媒體上談及《衛星廣播電視法》修法時,僅表示「如果蔡衍明能夠尊重新聞專業,中天可以按照法定程序,重新申請執照。」

「民眾黨要的媒體改革,原來就是讓中天這個紅媒復活?」台灣基進抨擊,黃國昌支持民眾黨立委和國民黨聯手將「中天復活條款」送入委員會的行為嗎?黃國昌要不要講清楚「按照法定程序」是什麼程序?是不是國眾兩黨讓中天無需換照、只要持續靠訴訟拖延,就可以重新持有執照在電視台「復活」的法定程序?黃國昌不要以為身為總召卻仍放任同黨委員支持紅媒的裝死行逕,「所以國昌你到底要不要告訴我今天你是什麼顏色?」

台灣基進痛批,國眾兩黨,透過立法讓劣質紅媒復活、遞給中共在台統戰的發聲筒,公民都看在眼裡。「大家請一同到濟南路參與,讓我們拒絕紅媒復活,拒絕民主倒退!」

更多新聞推薦

週末天氣炎熱防中暑 午後慎防大雷雨


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版