「跳電沒很多!」 郭智輝:只因為媒體報導

政治中心/綜合報導


「跳電沒很多!」 郭智輝:只因為媒體報導
(圖/翻攝國會直播)

全台跳電事故頻傳,電力供應穩定度飽受質疑。國民黨立委羅明才2日在立法院關切此事,經濟部長郭智輝竟稱,現在跳電次數沒有比過去多,只是因為媒體報導,好像每天都有跳電。

羅明才指出,台灣缺電情形嚴重,加上核三又要停役,企業會擔心跳電問題,中央是否會改變非核家園政策?行政院長卓榮泰回應,現在依照環境基本法,法令是逐步朝向非核家園,中間有很多途徑跟過程去努力,目前政府最優先責任還是安全穩定的供電。

羅明才進一步詢問,國際大廠都想來台灣設廠,包括Google、蘋果總部或研發中心等等,但最怕缺電、跳電。郭智輝回應,現在的電都有考慮這些公司所需求的電力,以目前所準備的電,加總起來,到2030年還有200MB的餘量。

郭智輝提到,最近台電設備在某一個地區大量移居的人增加,造成負荷比較大,所以產生跳電現象。「不過以近10年來看,每一年跳電次數跟當今比,現在並沒有比較多,現在只是因為媒體的報導,反而好像每天看到都有個跳電。」

他重申,若以過去的資料來講,大概已經降了7成的跳電。不過這不是理由,他已責成台電,一定要優先把這些跳電的地方整理好。

羅明才表示,外商以及大公司,不會管松鼠、小鳥等理由影響跳電,他們想的是會不會缺電?供電品質會不會良好?郭智輝表示,有一些工廠或數據中心是不允許跳電的,所以這部分會加強保護措施。郭說,現在台電人力有限,一直要把妥善率加強,這可能要跟跨部會協商,跟國外引進工人。

更多新聞推薦

綠營座談會指媽祖廟成中對台介選管道 國民黨:政府不應把神明扣上紅帽


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版