AIT台北辦事處處長孫曉雅將離任 總統賴清德頒授「大綬景星勳章」

政治中心/綜合報導


AIT台北辦事處處長孫曉雅將離任 總統賴清德頒授「大綬景星勳章」
賴清德總統(中右)3日頒授「美國在台協會」(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)(中左)「大綬景星勳章」,表彰其對台美關係的卓越貢獻。(圖/總統府Flickr)

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)3年任期將屆滿,將於近日離任。總統賴清德今(3)日下午頒授孫曉雅「大綬景星勳章」,表彰其對台美關係的卓越貢獻。並指出,這3年來,在孫曉雅處長的努力下,台灣與美國在國防、經貿合作等領域,已獲致相當成果,現在是台美關係最好的時候。也希望未來孫曉雅處長持續支持台灣,促進台美合作,成就台美間更好的發展。

賴清德致詞時表示,今天很高興代表中華民國政府與人民,頒授「大綬景星勳章」予AIT台北辦事處孫曉雅處長,表彰她對台美關係的卓越貢獻。

總統提到,孫曉雅處長與台灣有很深厚的淵源,1992年到AIT服務時,是當時整個單位最年輕、漂亮、有為的外交官,文武雙全,不僅具備外交專業,也是跆拳道高手,獲得長官一致肯定。30年後,她再次回到台灣,成為AIT首位女性處長。

賴清德指出,孫曉雅處長不僅與台灣淵源深厚,對台灣的感情更是堅定,也幫助台灣非常多。她就任處長時,為自己設定了4項工作目標,包括增強台灣自我防衛力量、促成台美經濟更緊密結合並增加全球供應鏈韌性、協助台灣參與國際事務及有意義參與聯合國所屬組織,以及讓台美關係在已經很好的基礎上,更上一層樓。這4項工作目標對台灣而言都非常重要,而且經過短短3年的努力,已經有相當的成果。

總統表示,國防方面,在孫曉雅處長努力下,拜登政府前後共15度宣布對臺軍售,並促成國會支持「總統提用權」及「外國軍事融資」等方法,幫助臺灣提升自我防衛力量。

賴清德談到,在經貿合作上,台灣與美國已完成簽署「台美21世紀貿易倡議」首批協定,目前也持續進行第二階段談判,讓台灣在全球新的產業鏈重組中占有地位,也讓台灣在未來國際社會的經濟繁榮發展,扮演關鍵力量。

總統說,孫曉雅處長也努力協助拓展台灣的國際空間。每年美國國會或相關行政單位,都積極結合國際社會,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)以及各項國際活動,讓台灣有機會貢獻更多公共衛生力量,造福國際社會。

賴清德指出,現在是台美關係最好的時候。當台灣面臨疫情挑戰,美國也贈與台灣數百萬劑疫苗,這就是最好的證明,也顯見孫曉雅處長已完全達到她原先設定的4項工作目標。

總統說,孫曉雅處長是傑出的外交官,也是台灣的好朋友。對她任期即將屆滿,內心感到非常不捨,希望她未來不論在哪一個工作崗位上,都能秉持過往支持台灣的立場,促進台美合作,成就台美間更好的發展。也歡迎孫曉雅處長常常回台灣看看好朋友,吃最愛的胡椒餅,並祝福未來一切平安順利。

孫曉雅致詞時表示,她非常榮幸能獲頒「大綬景星勳章」。擔任AIT處長是她職涯上的夢想成真,過去3年來,我們共同推進台美堅若磐石夥伴關係的發展,這是她30年前開始外交生涯時無法想像的成就。

孫曉雅提到,她曾兩度居住於台北。第一次是1990年代初期,當時她是AIT最年輕和資歷最淺的美國官員;2021年再度回到台灣擔任AIT處長,過去30年來,美台關係持續穩健深化。

孫曉雅指出,台美關係植基於自由、開放、民主社會等共享價值。即使世界不斷改變,兩國如今面對的全球局勢更加複雜,美國對台灣的支持依然非常強健、有原則,而且是跨黨派的。

孫曉雅感謝賴總統提及她上任時所設定的四項工作目標。她表示,能與AIT的同事一起工作她感到非常榮幸,今天她代表AIT所有同仁接受勳章,因為外交工作無法單靠個人努力,需要團隊合作才能達成。

孫曉雅處長說,今天在場也包括與AIT緊密合作的機構,像是美國學校、台北市美僑協會(American Club Taipei)、學術交流基金會等。尤其美台之間在經濟與商業方面的緊密連結,也有賴台灣美國商會與美國各州的在台組織的協助。

孫曉雅處長也特別感謝台灣作為AIT對口的現任與卸任官員,是很棒的團隊,這三年來雙方合作非常順利。她對美國和台灣共同取得的成就感到相當驕傲,也深信台灣、美國和雙方堅若磐石的夥伴關係將有光明的未來。

孫曉雅處長表示,她一生從事外交工作,已經習慣說「下次再見」。無論下次見面是在何處,她想讓大家知道,在台灣的這段時光和台灣人民的良善與溫暖,都已深深改變她,讓她成為更好的人。

AIT先前也已宣布,孫曉雅離任後,將由前AIT副處長、前美駐日臨時代理大使谷立言(Raymond Greene),擔任美國在台協會台北處長。

更多新聞推薦

政院通過都更條例修正草案 放寬老屋容積認定約27萬戶受惠


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版