黃光芹直攻》第五縱隊沒有搞垮台灣,黑熊縱隊會先搞垮民進黨!


黃光芹直攻》第五縱隊沒有搞垮台灣,黑熊縱隊會先搞垮民進黨!

所謂中國的第五縱隊這種「說死人不償命」的妖風,一直瀰漫在台灣的政治上空,而且泡泡愈吹愈大。「麥卡錫主義」若再在台灣社會蔓延,則沈伯洋(圖/取自網路)那套以「身分」識別敵人的邪說,將使標榜民主、人權、自由、法治的台灣,陷入萬劫不復的境地,民進黨當首當其衝。

作者/黃光芹

民進黨不分區立委沈伯洋最近的「第五縱隊」說,像一枚震撼彈,震撼了台灣社會。

這不是沈伯洋第一次提及。去年2月,他才以學者身分指出,台灣雖然有大量的組織型黑道,前往中國發展,中國也希望這些人變成第五縱隊,但因為這些人有在地性,在台灣也有家人和朋友,如果發生戰爭,中共要這些人對台人動手,未必能做得到。因此,這些人的風險不一定高;反觀許多舔中學者,舔得要比黑道用力。

當時沈伯洋已預知無差别歸類的後遺症,因此特別強調,其實不需要公開哪些人被中國接觸,這樣做反而會把他們往外推,會讓人誤以為,「你不把他們當台灣人看!」

時隔不過1年多,沈伯洋不僅將黑道列為「高風險群」,還將立委、村里長、台商、陸配、陸生一併列入,並且催促修法,將數十萬人列管。

沈伯洋的說法一變再變,莫衷一是,恐怕連他自己都不知道,他應該打擊的對象,究竟為何?他中間一度加碼,想像凡有妻小在中國的「人」,均可能被威脅,以致將他們列入;就連阻擋他排案的國民黨和民眾黨立委,也都被視為「高風險群」。

直到6月11日他上陣質詢,自陳第五縱隊其實是個假議題,不知所云的沈伯洋,恐怕還不知道,自己已放火燒掉一大片森林;而熊熊烈火,正燒向民進黨。


黃光芹直攻》第五縱隊沒有搞垮台灣,黑熊縱隊會先搞垮民進黨!

在沈伯洋之前,民進黨政策會執行長王義川才案重初供,透露民進黨用非法手段監控人民;如今沈伯洋接棒,將台灣數十萬人「猶太人化」,經過雙颱共伴,綠色恐佈,恐將成為民進黨從政以來不可承受之重。

台灣有沒有「第五縱隊」?就像問台灣人有沒有人去當共諜一樣。是誰?有多少?必須詳查,要有實錘,不能去脈絡化,弄到草木皆兵,重回白色恐怖「匪諜就在你身邊」的老路。

《風傳媒》2016年8月就曾經報導,有國安人士透露,共軍潛伏在台灣的第五縱隊,人數可能多達5000人,「到處都有許多不該來的人」。政府認為,不能忽視這種潛藏性危機,因此將如何防範第五縱隊,納入漢光演習之中。

這種霧裡看花的情節,在過去民進黨執政8年期間,經常被無限放大,成為內部政治作戰的法門。看到黑影就開槍的結果,是第五縱隊没抓到半個,反倒讓民進黨賺取不少政治紅利。

《自由時報》社論曾經將華視跑馬出包,以及中油、興達電廠、桃機人為疏失,所造成的大停電事件,歸因於境外勢力策動下,給埋伏在台灣內部第五縱隊,做最佳預演,「這些事故表面可視為個别的一般意外。不過頻率高了些,甚至不該發生的卻發生,令人擔心背後是否為人為加工或不法勢力在主導?

名嘴胡忠信更危言聳聽,指有來自國安朋友的消息告知,第五縱隊隊長就在立法院裡,由台商資金匯入當大包商,再分配給下游金援選舉,從立法院中某些人的言論就知道了。另外,還有泛綠電視台收資金,跑去中國經商。某網路節目,也都是中國的第五縱隊。

這種「說死人不償命」的妖風,一直瀰漫在台灣的政治上空,而且泡泡愈吹愈大。

1941年12月7日珍珠港事件發生後,正是一股擔心日本可能會侵略美國的恐慌瀰漫在社會間,加之美軍適時提供了一份缺乏證據力的調查報告,使得所有在美國的日本人,全都被列為「第五縱隊」,沒收財產、推入集中營。即使在美國出生的日裔,也難逃悲劇收場。美國軍方矢口咬定,雖然他們在美國出生,但他們的祖先都效忠於日本帝國和天皇。

「麥卡錫主義」若再在台灣社會蔓延,則沈伯洋那套以「身分」識別敵人的邪說,將使標榜民主、人權、自由、法治的台灣,陷入萬劫不復的境地,民進黨當首當其衝。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)


黃光芹直攻》第五縱隊沒有搞垮台灣,黑熊縱隊會先搞垮民進黨!

黃光芹,前《新新聞》周刋、《自由時報》資深記者;《時報周刋副總主筆。現為《新聞不芹菜》節目主持人、新聞評論員。



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版