賴清德接見白宮前副國安顧問 盼台美向「雙邊貿易協定」目標邁進

賴清德接見白宮前副國安顧問 盼台美向「雙邊貿易協定」目標邁進

總統賴清德今天(13日)接見美國前白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger),賴清德表示,新政府會積極落實「和平4大支柱行動方案」,與美國以及理念相近國家密切合作,共同維護區域和平穩定;也期盼台美早日解決雙重課稅問題,並加速「台美21世紀貿易倡議」下一階段談判,持續邁向「雙邊貿易協定」目標,讓雙方經貿發展再創高峰。

賴清德致詞時表示,「有朋自遠方來,不亦樂乎」,非常歡迎台灣的好朋友—博明副國安顧問、簡以榮(Ivan Kanapathy)副資深主任再次訪問台灣。賴清德指出,博明和簡以榮是國際地緣政治的專家,非常期待能針對印太區域情勢以及台美關係發展等議題,有更深入的交流。

賴清德也感謝博明,即將出版新書《沸騰的護城河》,針對台灣與各國國防交流以及建立新軍事文化,提出寶貴建言。賴清德說,就如博明多次公開呼籲全球,民主國家應加強合作,因應威權主義擴張,台灣的目標也是深化民主夥伴關係。未來,新政府會積極落實「和平四大支柱行動方案」,與美國以及理念相近國家密切合作,提升實力,共同維護區域和平穩定。

賴清德強調,台灣和美國是彼此重要經貿夥伴,如果能進一步深化經貿關係,不僅可以嘉惠雙方人民,也能共同確保供應鏈安全。因此,期盼台灣和美國能早日解決雙重課稅問題,並加速「台美21世紀貿易倡議」下一階段談判,持續邁向雙邊貿易協定目標,讓雙方經貿發展再創高峰。

博明致詞時表示,恭賀賴清德勝選及就職,也為台灣再次和平交接政權恭喜台灣人民。他說,世界上有許多人民生活在威權政府統治下,無法享有生活在民主國家的權利,包括台灣海峽對岸的10億多人,相信他們都為胎灣所樹立的典範而感到欽羨及鼓舞。

博明提到,很榮幸與簡以榮共同訪台,他們合著《沸騰的護城河》這本新書。此行盼針對維護台灣安全,台美應加強及密切協調事項交換意見。因為台灣的安全與美國、日本、韓國、菲律賓及全球其他國家的安全都密切相關。

最後,博明表示,我們從烏克蘭戰爭學到的教訓之一,就是嚇阻的成本遠比戰爭代價低,相信賴清德也明白「實力帶來和平(Peace Through Strength)」的道理,此一原則讓我們對台灣能有效嚇阻周邊國家侵略充滿信心。

(熱門點閱:央行再出拳打炒房 特定地區購屋第2戶限貸6成
賴清德接見白宮前副國安顧問 盼台美向「雙邊貿易協定」目標邁進
博明今天也到立法院拜會院長韓國瑜。(張哲偉攝)


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版