國家兒童未來館建築師徵選成果出爐 鄭副院長:盼打造專屬兒童的國際級文化地標

行政院副院長鄭文燦今(8)日出席「國家兒童未來館建築師徵選成果發表」開幕式時表示,「國家兒童未來館興建計畫」於蘇貞昌前院長任內核定,是臺灣首座專屬兒童的文化場域。經建築師徵選評選後,由「張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所」與日本「伊東豊雄建築設計事務所」合作的「與森林共生的建築」提案獲得首獎,將以「森林中出現的兒童之城」為發展概念,呈現多元的城市特色及探索空間。副院長強調,行政團隊會全力支持文化部、設計、建築及營造團隊,期盼該館設計融入兒童想法,共同打造國際級文化地標。鄭副院長致詞時指出,「國家兒童未來館」所在地,原為行政院於2004年核定文化部辦理「大臺北新劇院興建計畫」,續經調整計畫內容後,於2021年8月6日蘇貞昌前院長任內,由行政院核定「國家兒童未來館興建計畫」。副院長特別感謝蘇前院長當時做出具有遠見與前瞻性的決定,將板橋新板特區中面積約3.3公頃、公告現值約238億元的土地,保留給孩子,不僅讓臺灣能夠接軌國際,也許給孩子更好與更堅韌的臺灣。鄭副院長表示,國家兒童未來館是臺灣首座專屬兒童的文化場域,而兒童專屬場館在世界各國已有許多成功先例,如美國紐約布魯克林兒童博物館、波士頓兒童博物館,均有百年以上歷史,鄰近的日本、韓國及新加坡也都設有或正在興建相關兒童場館,他相信國家兒童未來館未來也能成為激發我國兒童創造力、想像力,增進科學、文化等能力的場館。鄭副院長進一步說,陳建仁院長上任後,針對國家兒童未來館的設計及推動等事項,與文化部史哲部長進行多次討論,最後決定該館應結合科技、文化、藝術、戶外體驗及探索學習等元素,而經評選後由「張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所」及日本「伊東豊雄建築設計事務所」合作的「與森林共生的建築」提案獲得首獎,該提案以「森林中出現的兒童之城」為發展概念,由7個不同主題的城鎮堆疊成立體秘密城市,呈現多元的城市特色及探索空間,同時也保留大面積的綠地及活動空間。鄭副院長表示,該計畫協調由內政部國土管理署代辦工程,目前興建總經費約165億元,除了硬體設施外,也著重軟體設計及內容經營。副院長強調,行政團隊一定會全力支持文化部、設計、建築及營造團隊,期盼設計團隊未來能納入兒童表意權,將兒童的想法融入設計之中,使國家兒童未來館成為新北市、全臺灣及國際級的文化地標,向世界展現更好的臺灣。鄭副院長抵達後,首先與行政院蘇貞昌前院長、文化部史哲部長、蘇巧慧立法委員、張宏陸立法委員、新北市劉和然副市長,以及本次評選委員與參展建築師團隊等人,一同觀賞評選紀錄影片,了解評選歷程與各獲選團隊設計成果及理念,並於致詞結束後合影留念;隨後,一行人在國家兒童未來館籌備處曾聰邦主任的引導下,參觀本次獲選作品模型,並由競圖首獎獲獎團隊代表張瑪龍建築師,親自說明團隊「七個樓層、七個城市」與自然結合的空間設計,以及各項貼心、便民的設計細節。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版