樂齡勇壯族挑戰科技運動會 90歲嬤「尬車」

(記者廖建智嘉義報導)
運動結合科技是全球發展趨勢,嘉義市政府積極帶動科技運動風氣,今(8)日起,嘉市府衛生局連2天於港坪體育館辦理「i嘉科技運動會」,驗收民眾平日努力運動的成效。嘉義市黃敏惠市長及多位議員、里長到場為參賽者加油打氣。今日共有32隊65歲以上勇壯組參賽,平均年齡達70.9歲,參賽的90歲的薛鄭鶴阿嬤展現勇壯朝氣,與黃敏惠市長PK智慧電刷車舟,踩起踏板仍身手矯健。明(9)日活力組接力登場,有24隊、18-64歲職場團隊參賽。

黃敏惠市長表示,嘉義市是全國規律性運動成績名列前茅的城市,熱鬧的幼兒園運動會日前才圓滿結束,緊接著i嘉科技運動會也登場,多樣化的運動賽事,就是為了鼓勵鼓勵全「嘉」一起動起來。有分析指出,人的肌肉從40歲開始每10年減少8%,70歲開始每10年流失15%,為守護市民健康、預防肌少病,嘉義市將火肌舞推廣成為全民運動,市民如火如荼地在練習,預計明年3月挑戰千人同時高抬腿的金氏世界紀錄;「i嘉科技運動會」則透過科技設備及雲端數據讓運動更精準及有效率。很開心看到愈來愈多的長者走進嘉義市設立的銀髮健身俱樂部還有民間健身房做重量訓練,訓練肌力對抗肌肉流失,一點都不輸年輕人。

黃敏惠市長表示,今日32組參賽隊伍都充滿活力,更有19位80歲以上的選手一同參與賽事,和大家同樂,最年長者為育英里90歲的薛鄭鶴阿嬤,每位都是樂齡勇壯的精神代表。很高興看到各個社區、關懷據點與巷弄長照站的長輩動起來,組隊參賽,透過運動讓自己更加健康快樂,打造「世世代代好徛起、大大細細攏佮意」的運動城市。

薛鄭鶴阿嬤今年是第二次參加運動會,她開心的告訴黃敏惠市長,雖然年紀漸增,體力確實不如以往,但運動讓她感覺快樂又健康。許多樂齡勇壯的長輩說,從來沒有參加過運動會,報名後變成大家茶餘飯後的話題,更互相督促要練體力、爭取好成績。平日教練播放影片給長者觀看、模仿及演練、前後左右練習踏步以免跌倒,雖說志在參加不在得名,但長者其實很認真很好勝,團體競賽的氛圍讓社區長者更有凝聚力,由里長、社區幹部的陪伴練習、陪同參賽,可以看出社區與長者相互黏著的溫暖關係,令人感動。

衛生局廖育瑋局長表示,新現代五項科技運動會是數位發展部數位產業署為因應國際賽會科技化趨勢,將我國的數位科技應用展現在新現代五項科技運動會,讓世界看得見台灣運動科技的技術量能。此次為了讓嘉義市民了解及體驗科技運動技術,模擬新現代五項科技運動會規格,邀請廠商將運動設備搬到嘉義市。本次共有6競賽項目,分別是高登智慧科技股份有限公司設計的「太空救援」及「星際尋航」,考驗參賽者肌耐力、專注力、反應力、身體協調與認知能力;真茂科技股份有限公司設計「精準握氣球」,測試參賽者的手握力;宇康醫電股份有限公司「激流泛舟」,感受3D場景與實際划槳的運動回饋,考驗參賽者的肌耐力、反應力;神寶醫資股份有限公司設計「智能地墊」,考驗參賽者的反應力、敏捷力;在地的財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心自行車中心則研發「智慧電刷車舟」,考驗參賽者心肺能力與大腿肌力。

嘉義市衛生局今年推動「樂活健身銀肌勵」計畫,規劃6種運動場域,以肌力訓練為主軸,分別在:6處銀髮健身俱樂部、10個社區彈力繩肌力訓練、8家健身房、10個好十肌社區推廣點、3條尋寶路線健走活動及居家自主運動等多元方式鼓勵市民運動,依不同場域完成集點,集滿12點可兌換500元運動折價券,用於與衛生局合作的運動場域折抵學費、月費,希望藉由運動及獎勵,讓長者達到養肌及規律運動的目的。集點活動至112年12月31日止,請把握最後時間。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版