宜蘭縣112年國際移民嘉年華—新手相連、宜起向前

宜蘭縣112年國際移民嘉年華—新手相連、宜起向前
【記者卓羽榛宜蘭報導】9日在羅東文化工場異國風響起,來自各地的新住民朋友身穿母國服裝,熱情和大家分享異國美食、童玩、手作、遊戲,還有精彩多元的演出節目,為大小朋友帶來美好的週末假期。

宜蘭縣政府為響應「移民節」活動,表達對新住民之關懷與重視,提倡尊重移民人權及多元文化之精神,特別辦理國際移民嘉年華的活動,今年已邁入第4年。縣長林姿妙表示,宜蘭縣依山傍水,在許多人的心目中,是非常適合居住的好地方,除了地理環境優良外,在人文風情上也非常多元、且擁有許多「新」元素。

今天的開幕秀,帶著大家用新住民二代的角度及方式,幫越南媽媽-秀秀搭乘時光機,回到十九年前難忘的婚禮。因為這場婚禮,牽起了臺灣與越南家鄉的連結,也開啟秀秀勇敢的旅程;直到現在仍持續編織著屬於她的幸福故事,這就像身邊許多新住民的縮影,也希望藉由新二代孩子們的表演,稍稍紓解新住民姊妹們的思鄉之情。

緊接著縣長為優秀新二代進行表揚,分別由新住民協會遴薦選出,共有6名優秀的小朋友上台接贈表揚。

今天嘉年華的表演活動有來自東南亞的多元文化舞團、來自中國大陸的幸福女神團、以及來自大南澳的客家舞蹈團分別帶來不同風格的舞蹈交流;有充滿生命力、裙擺飛揚的普羅佛拉明哥舞集演出,還有屢獲全國舞蹈比賽拿下大獎的國華國中原民舞蹈團帶來的原住民傳統舞蹈,有宜蘭在地熱愛管樂的學生所組成的宜蘭青年管樂團帶來的薩克斯風四重奏,有來自宜蘭大學海韻國際民俗舞蹈社;另外還有來自中國、越南、澳洲、美國、南非等國家的新住民二代小朋友帶來精彩的「媽媽是歌星」,以多元文化特色,搭配孩子的天性,用歌舞來穿針引線,一連串精湛的演出讓現場民眾更認識臺灣,見證閩、客、新、原的文化大融合。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版