【代發研考會資訊中心新聞稿】林欽榮副市長首拜訪菲律賓奎松市 深度交流智慧城市 盼發展友好關係

【高雄訊】林欽榮副市長代表高雄市政府昨(7)日首度拜會菲律賓奎松市,與負責推動智慧城市的市行政官Micheal Alimurang進行深度交流,Alimurang對高雄如何推動智慧城市發展、實質解決市民問題及積極爭取潛在商機,印象深刻且十分欣羨,也坦言其自2019年幾乎從零開始推動智慧城市,面臨預算規模、市民對科技的不熟悉、難以尋找正確合作夥伴等多重挑戰夾擊,一路跌跌撞撞,盼以高雄作為模範,努力追趕及多加學習。而林欽榮副市長也希望雙方能更深入交流分享,協助菲律賓培育人才,除了有機會能為雙方所用,也促進可長可久的台菲友好關係。

奎松市曾是菲律賓的首都,現今仍是馬尼拉大都會的精華區,約有300萬人口,是菲國人口最多且成長最快的城市。奎松市目前居民年齡中位數為28歲,識字率為99.71%,未來20年人口預估成長率為4.6%,讓奎松市極具發展潛力。目前菲律賓每10家企業中就有一家在奎松市,單位土地所創造的產值,是菲律賓平均值的3倍,主要產業包含服務業、製造業、農業及房地產。現任市長Josefina Belmonte就任後,著重數位轉型、基礎建設、創造新的工作機會及打造宜居的永續城市,任命畢業自史丹福大學的Alimurang作為市行政官,助其推動市政。

林欽榮指出,東南亞各國大都市皆面臨居住人口爆炸成長,對於城市治理的服務品質、管理、基礎建設等面向,已跟不上人口成長,亟待引進智慧科技協助解決治理問題。高雄智慧城市正是著眼於此,以公私協力的方式,與科技廠商合作解決城市治理會遭遇的共通性問題,如提升城市移動力、減輕空汙、水資源管理、提升城市韌性、潔淨能資源、廢棄物管理等,打造智慧解決方案並進一步輸出國際。特別是針對與高雄氣候、地理環境相近的新南向國家,高雄的成功經驗可作為新南向國家智慧城市之轉型典範,透過推動智慧城市的戰略合作,讓台灣極具競爭力的高科技產業,尋找新的輸出商機。

此外,為深入瞭解菲律賓智慧城市未來的推動方向與商機,林欽榮副市長也親率市府團隊與業者,拜訪菲律賓大學,與培育未來菲律賓治理人才的學研機構,如培訓國會議員、地方首長到地方村里長等各種治理階層的國家公共行政與治理學院(NCPAG)、菲律賓國家級智慧城市專案的推動團隊等,分享高雄從城市韌性到雙軸轉型等城市治理的不同切面,推動智慧城市的成果與解決方案,讓其窺探城市治理智慧化的更多可能性。

林欽榮副市長也積極邀請交流的奎松市、菲律賓大學等團隊,明年3月21-23到高雄,參加由高雄、台北共同舉辦的智慧城市論壇暨展覽,實地參訪高雄智慧城市,並公私部門深度交流,創造未來合作機會。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版