108課綱刪《廉恥》怎麼教小孩? 蔡壁如:家長身教更重要 用選票下架詐騙關說立委

地方中心/綜合報導

教育部在108國文課綱大量刪減文言文,連明末思想家顧炎武的知名文章《廉恥》也被刪除,引發一名北一女老師痛批是「無恥課綱」引起熱議。對此,民眾黨台中市第一選區立委候選人蔡壁如認為,當政府高官和民意代表都欠缺恥感,家長們該用選票把無恥的立委和政府換掉,才是給孩子「士大夫之無恥是謂國恥」最好的身教。

108課綱刪《廉恥》怎麼教小孩? 蔡壁如:家長身教更重要 用選票下架詐騙關說立委

翻攝自蔡壁如粉專


蔡壁如認為,當政府高官和民意代表都欠缺恥感,家長們該用選票把無恥的立委和政府輪替下來,才是給孩子「士大夫之無恥是謂國恥」最好的身教。她舉例,她的對手蔡其昌妄稱「爭取外埔班班有冷氣」的詐騙廣告看板,被揭穿是100%灌水,還繼續硬扯中央補助全國九成,以為把謊話說到底就變成真的。只要這些詐騙看板還掛著,就是立法院副院長公然展示他自己的無恥。

蔡壁如又提到,被稱為「史上最貪法官」、喝花酒的「吸奶法官」胡景彬,竟然在官官相護下,在外役監過爽爽,貴為立法院副院長的蔡其昌,卻還膽敢用白紙黑字行文幫他的假釋案關說。這種無恥乘上無恥的結構性墮落,蔡其昌還傲慢的拒絕對人民講清楚。

蔡壁如表示,如果大人做不好的事,就要加重學生的課業負擔,而讓該負責任的大人繼續為惡,學生反而學會言行不一,整個社會道德標準更低落。

蔡壁如指出,雖然教改後的新課綱,不再規定所有人要讀一樣的課程內容,給教科書出版商和學校教師更大的自由空間,但現代人使用華語或母語的能力越來越下降,我們在國語文教育上應該要思考的是「辭能達意」,以及「言行一致」不說謊。

對於課綱文言文的比例,蔡壁如則認為,文言文是人類文明共同的文化資產,是整個東亞漢字文化圈的深層底蘊,對於文言文比例佔適當就好,價值教育的深化,才是最重要的。她進一步強調,這不侷限於學校老師的責任,而是每一個有選票的成年人,都可以用選票教訓無恥的立委和執政黨,讓孩子們看到,說謊和無恥必將付出代價。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版