新北文化場館新地標 國家兒童未來館徵選成果出爐

新北文化場館新地標 國家兒童未來館徵選成果出爐

《圖說》行政院鄭文燦副院長〈中〉出席國家兒童未來館建築師徵選成果發表會合影,左五新北市代理市長劉和然、左四新北市文化局長張䕒育。〈文化局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市代理市長劉和然於今〈8〉日上午出席由文化部辦理之「國家兒童未來館」建築師徵選成果發表會,行政院鄭文燦副院長也親率行政院官員到場。劉和然期望在中央與地方的共同合作下,為新北市帶來更多的進步與發展,讓國家兒童未來館成為新北地區文化場館的新地標。

鄭文燦分享對國家兒童未來館期許指出,國家兒童未來館未來是一個文化地標,座落在新板特區的文化設施用地,將來會成為國際級的兒童博物館。目前有很多國家都已經有兒童博物館,100多年的歷史,鄰近的日本、韓國、新加坡也有類似的場館。

他說,相信這個場館可以激發孩子的創造力、想像力,以及在科學跟文化、知識各方面的能力,這是一個非常好的博物館,我們希望在興建的過程能夠充分納入兒童表意權,讓孩子能夠充分參與,也希望將來成為雙北地區一個最好的兒童文化地標。

新北文化場館新地標 國家兒童未來館徵選成果出爐

《圖說》位於新板特區特專三用地的「國家兒童未來館」建築師徵選由張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所與日本伊東豊雄建築設計事務所獲得首獎。〈文化局提供〉


劉和然表示,兒童是國家的未來,國家兒童未來館的成立更代表國家未來永續發展,歷經20年,終於拍板定案興建,「國家兒童未來館」坐落於新板特區特專三用地,該用地自行政院93年核定「大臺北新劇院」興建計畫,近20年來,計畫歷經多次調整修正,終於在110年正式核定「國家兒童未來館興建計畫」,定位為兒少文化科技館,於112年1月6日核定總興建經費164億9,466萬元,新北市政府期盼藉由與中央之合作創造,擴展合作效益,滿足民意,提供民眾有感服務。

他指出,新北市政府針對國家兒童未來館,於計畫初期即成立跨局處工作小組,於相關證照審查注意事項以及新板地區空廊銜接等工程議題,提供必要的協助;未來於工程順利發包之後,更會在施工期間全力協助交通維持作業,以減少民眾的不便,期望在中央與地方的共同合作下,為新北市帶來更多的進步與發展,讓國家兒童未來館成為新北地區文化場館的新地標。

新北文化場館新地標 國家兒童未來館徵選成果出爐

《圖說》建築師徵選獲得首獎的「國家兒童未來館」藍圖。〈文化局提供〉


新北市文化局長張䕒育表示,此次徵選結果由張瑪龍、陳玉霖聯合建築師事務所與日本伊東豊雄建築師事務所等跨國團隊合作提案拿下首獎,這也意謂新北市民與板橋地區所共同期待的「國家兒童未來館」已有更新進展,朝向落成時間又往前邁出了一大步。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版