新北發布第一本日文版國際技職素養手引 百名金手赴德澳日見學

新北發布第一本日文版國際技職素養手引 百名金手赴德澳日見學

《圖說》教育局首創日文版國際技職素養手引記者會合影,第二排左三為教育局長張明文。〈記者葉柏成攝〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市薦送技職金手優秀學生赴國際技職研習,今年加碼擴大納入亞洲技能競賽前三名選手及指導教師,逾百名頂尖師生將前往德國、澳洲、日本(四國及沖繩),共三個國家四大路線;教育局今〈23〉日舉行首創日文版國際技職素養手引記者會,要讓新北頂尖金手孩子都能用技職跨越世界,走向國際舞台。



教育局長張明文表示,為提升學生學習效益,薦送出國前,新北市同步規劃一系列的行前培訓課程,更透過獨創的國際交流素養手冊(英文版及日文版),讓技職學生從行前培訓、素養課程到三大學習任務學習成長,邁進國際舞台。首發團將分別於4月28日前往德國,29日前往澳洲,日本四國團則將於5月22日出發。



新北發布第一本日文版國際技職素養手引 百名金手赴德澳日見學

《圖說》教育局長張明文與日本四國團學子。〈記者葉柏成攝〉


他指出,此次國際見學交流除進行國際入班、企業見學與文化體驗活動外,更賦予三大學習任務,包含「自主學習」設計一日課程、「社會責任」用專業服務社會、「永續責任」綠色永續行銷新北。除落實108課綱精神外,期勉每位同學要發揮金手得主的技藝技能專業,服務當地社區,用綠色永續思維以新北城市意象、特殊文化等元素,創發交流紀念品,至該國行銷新北市特色。



張明文強調,新北市在金手培訓及向下扎根政策支持下,技藝技能競賽成績傲然,全國技能競賽共奪得9金16銀7銅41個第4名到佳作,青少年組金牌數更為全國之冠;首度全國五大類技藝競賽共獲得46座金手獎及84名優勝,不只獲得11項第一名數量及總得獎歷年最多,全國稱霸。



新北發布第一本日文版國際技職素養手引 百名金手赴德澳日見學

《圖說》教育局長張明文發布見學三大任務;自主學習、社會責任、永續責任。〈記者葉柏成攝〉


負責德國研習課程規劃的三重商工校長李立泰表示,此次德國見學將分別在費利克斯•費興巴赫職業學院Felix Fechenbach Berufskolleg(FFB)、帕德博恩HNF電腦博物館、Weidmuller公司等進行國際見學,同時也將拜會德國代特莫爾德市長,為新北增取更多國際學習的合作夥伴,展現新北技職國際化特色。



獲薦送至德國見學的全國技藝競賽工業類電腦修護第1名的新北高工曾郁翔同學表示,德國是工業大城,非常期待去德國能與來自不同國家的同儕交流學習,為自己開拓視野與思維。



規劃澳洲見學課程的泰山高工校長孔令文表示,教育局與澳洲昆士蘭TAFE職業技術學院簽署教育合作備忘錄,為新北技職孩子提供更多元學習機會及豐富視野。



新北發布第一本日文版國際技職素養手引 百名金手赴德澳日見學

《圖說》公布見學四大路線。〈記者葉柏成攝〉


泰山高中獲得薦送至澳洲國際見學的陳柏安同學表示,TAFE有許多電子和機電整合等相關課程,正好可以融合自己的專長,期待可以透過交流激盪更多新的想法。



獲薦送至日本的全國技能競賽青年組花藝第1名的陳可繹同學表示,很高興有機會能夠到日本學習,對臺灣及日本農家的運作方式相當感興趣,期待此次見學能擴展自己的國際視野及經驗,學習彼此專業的技術水準。







延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版