中市南屯溪西盼望30多年 文山國中動土

中市南屯溪西盼望30多年 文山國中動土
中市府新建「文山國中」第一期校舍動土典禮(圖/市政府提供2024.6.14)

[NOWnews今日新聞] 台中市南屯區為新興人口成長區,以筏子溪為界劃分為溪東與溪西地區,為滿足溪西地區新設國中需求,台中市政府新建「文山國中」,今(14)日由市長盧秀燕主持第一期校舍動土典禮,預計115學年度招生。盧秀燕表示,教育局去年在北屯區新設南興國小、南興國中及廍子國中,今南屯區文山國中也順利動土。未來將持續聽取民意,提供地方更豐沛的教育資源,讓孩子就近上學。

盧秀燕指出,溪東地區過去發展較好,有許多學校設在溪東;而溪西地區已設國小,卻尚未有國中,因此住在溪西區的孩子小學畢業後,須跨溪到溪東就讀國中。在地鄉親3、40年來殷殷期盼在溪西新設國中,地方議員也不斷爭取。

盧秀燕表示,雖然新建學校預算非常龐大,但「再怎麼窮也不能窮教育」,因此市府全額自籌文山國中第一期校舍興建經費,預算高達1億4,400萬元,特別感謝市議員通過預算,今日才能順利開工,也感謝教育局團隊積極辦學、興建校舍。

盧秀燕進一步指出,文山國中第一期校舍預計115年完工,未來市府規劃新建第二期,讓學校達到一定規模。希望台中市籍立委屆時能協助市府向教育部爭取經費補助,減輕市庫負擔,並早日湊齊經費開工,提供孩子更安全、便利及舒適的學習空間。

教育局長蔣偉民指出,盧市長上任以來打造具有深度及廣度的教育環境,111年獲《天下雜誌》評比為全國「教育王」;今年《中國時報》公布「22縣市施政滿意度大調查」,台中13項施政獲10金3銀榮登滿貫王,其中教育施政獲得銀獎;最近《遠見雜誌》公布2024縣市長施政滿意度調查,盧市長再次獲評為「五星市長」,其中「教育」面向也是六都第一。

蔣偉民表示,文山國中第一期校舍規劃18間教室,預計115年完工。他也提到,文山國中佔地約2公頃,因位處文山里,且鄰近南屯區文山國小,傾聽地方民意後,以「文山」延續作為國中校名,寓意未來社區與校園共榮發展。



相關新聞


求職面試要求「容貌」 中市勞工局:雇主涉「就業歧視」


潭子自來水管老舊 楊瓊瓔爭取4千公尺汰換


台中觀光休閒滿意度創新高 獨特魅力吸引海外旅客



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版