世界過敏性疾病日,新北市動保處籲寵物應挑選低敏食物,避免過敏性疾病發生

【新北市訊】每年7月8日為「世界過敏性疾病日」,是由世界過敏組織與世界衛生組織在2005年共同發起,希望藉此提升人們對於過敏疾病的關注與重視。在寵物方面,也一樣面臨過敏性疾病的侵擾。台灣氣候高溫潮溼,寵物若有食因性造成的過敏反應,寵物可能會有厭食外,還易產生搔癢、皮屑、脫毛、出油、紅疹等皮膚問題,進而引響動物的健康,新北市政府動保處建議,當寵物食慾不佳時,飼主可以鮮食搭配不同菜色及白米飯一起餵食。謹慎挑選低敏食材,減少過敏性疾病發生,才能讓寵物攝取足夠營養,皮膚毛髮健康漂亮。
瑞芳動物之家站長王嚴緖表示,造成寵物食物過敏的前10大種類分別是牛肉、乳製品、小麥、雞肉、蛋、羊肉、大豆、玉米、豬肉、魚,現今商品化飼料多利用以上食材製作,民眾也不需太擔心,因並非每隻寵物都會有食因性過敏產生,若遇到可藉由更換不同商品飼料。若是自行烹煮鮮食,則以剔除法,也就是先餵食寵物低敏食物,接著每週加入一新食材,觀察動物是否有過敏反應發生,藉此找出過敏原食材,達到預防過敏發生目的。
民眾蔡小姐表示,自己本身很注重養身,常涉獵養身醫學知識,家中飼養的喵星人除了吃大廠牌商品化飼料,每週也會製作低敏食材鮮食餵養,更額外提供寵物專用魚油Omega3,借其抗發炎功效來提高免疫力及寵物專用益生菌的添加來調節腸道免疫反應,達到降低寵物過敏發生機率。在自製鮮食方面,選用新鮮食材,如CAS冷凍肉、魚選用眼睛清澈透明鮮魚烹煮,因不新鮮的食材有誘發較高過敏疾病發生機率,不可不慎。
新北市政府動保處表示,寵物飼養以營養均衡為原則,若寵物有過敏體質,更應慎選飼料與低敏鮮食食材,達到降低過敏疾病的發生。動保處在毛寶貝生命教育園區不定期舉辦寵物鮮食課程,聘請老師現場示範教學,製作適合毛寶貝料理,讓有興趣的大小朋友們體驗製作寵物料理的樂趣外,也能讓毛寶貝吃得更健康,減少過敏發生。

資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 聯絡人:謝侑達 電話2959-6353分機1263 手機0928778137


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版