保育員為提升圈養動物福祉〜動物行為豐富化大賽展創意

今(2023)年由台灣動物園暨水族館協會(TAZA)與臺北市立動物園共同主辦動物行為豐富化設施設計大賽,於12月8日舉行比賽成果發表會,總計吸引9個單位29組參加。參賽作品由動物保育員透過平日觀察及照養動物所累積的經驗,為不同的物種、個體增加圈養環境中可以表現自然行為的機會,無論是樹上的蟒蛇、巨嘴鳥、到地面層及水域的澤巨蜥、甚至海哺動物海豚等,保育員們依據動物習性,為牠們設計出許多專業且饒富趣味的行為豐富化玩具、家具,創造多樣的環境,讓動物的平日生活有更多選擇,充分展現動物園及水族館為動物福祉所做的努力與應盡責任。

臺北市立動物園園長諶亦聰表示「動物行為豐富化」是指透過觀察圈養動物以發展符合其習性的環境設施設計與管理方式,例如,改善動物活動空間、增加動物活動設施、改變動物照養模式等,讓動物得以在圈養環境下,獲得心理和生理正向刺激,有助於減輕壓力、降低刻板行為,增加動物們表現自然行為的機會,從而提高動物的福祉和生活品質。例如,為馬來熊設計的「蟲蟲自動餵食器」,除了強化馬來熊撥找食物的樂趣,未能全部食畢的大麥蟲也會不定時爬出容器自動吸引馬來熊再度前來關注及取食;又如非洲獅的「獅子貓抓板」貼心為獅子設計磨爪使用,但獅子用來幫身體抓癢的頻率似乎更勝磨爪;疣豬「多元餵食柱」運用翹翹板的槓桿原理,讓餵食設施隨食物減少及左右滾動而上下起伏,為疣豬提供減敏也增加探索機會;還有為麥哲倫企鵝提供日式「流水魚」的設施,像極了吃流水麵還自備餐具的概念。除了行豐設施,整體活動環境的改善,遮蔭、棲架、高架步道等,也都可以是提供動物活動豐富化的環境設計。

保育員們平常照顧動物們的生活起居,還要絞盡腦汁思考豐富動物行為的好點子,然而動物們買單與否?不領情的狀態可是十有八九,時時考驗著保育員的熱情與實驗創新精神!為動物提供更好的生活福祉與活動選擇,是保育員們責無旁貸的任務,行豐設施的設計與實作並非一蹴可及,自然素材的取得、現代化材料的結合運用,還要思考動物的使用方式與力度,重重關卡促使保育員們必須不間斷的創新與累積經驗,這些過程與成果都能幫助我們更了解動物習性,同時也是仿生學習的絕佳教材。

為鼓勵全臺動物園暨水族館保育員們透過日常動物行為觀察與照養團隊合作,特別規劃進行的動物行為豐富化設計比賽,不僅是跨機構、跨物種及保育員間的交流、學習與培訓機會,更重要的是促進人與動物之間的和諧關係,形成良善循環以全面提升動物福祉的影響力。本次總計9個單位29組報名參加,從臺北市立動物園、埔心牧場、六福村、新竹動物園、頑皮世界、綠世界生態農場、Xpark、遠雄海洋公園、海生館等全臺動物園暨水族館跨機構交流與相互學習以共同為動物福祉升級,除了好奇今年行豐創意大賞會獎落誰家,也不妨觀察動物們如何各自以實際行動來表示支持囉!

【2023年度動物行為豐富化比賽】參賽作品

G1 臺北市立動物園_馬來熊_蟲蟲自動餵食器

G2 臺北市立動物園_台灣黑熊_PVC管玩具

G3 臺北市立動物園_黑猩猩_取食器

G4 臺北市立動物園_多物種_植物編織物

G5 臺北市立動物園_黑猩猩_竹筒

G6 臺北市立動物園_非洲獅_獅子貓抓板

G7 三立埔心牧場_梅花鹿_鈴鐺脫敏圈

G8 三立埔心牧場_北美浣熊_吊床遊憩區

G9 六福村_疣豬_多元餵食柱

G10 六福村_犀牛_撞撞木桶

G11 六福村_狐獴_隧道

G12 六福村_南方豬尾猴_彈簧棲架

G13 新竹市立動物園 長鼻浣熊_攀爬棲架

G14 頑皮世界野生動物園_ 侏儒山羊_運動跳台

G15 頑皮世界野生動物園_印度豪豬_環境豐富化

G16 1.頑皮世界野生動物園_網紋蟒_攀爬設施

2.頑皮世界野生動物園_網紋蟒_共域嘗試

G17 頑皮世界野生動物園_金頭澤巨蜥_仿生展示缸

G18 綠世界生態農場_黑尾土撥鼠_打地鼠

G19 綠世界生態農場_雪貂_覓食通道

G20 綠世界生態農場_黑尾土撥鼠_覓食通道

G21 Xpark_巨嘴鳥_多功能棲架

G22 Xpark_海獅_水中浮桶

G23 Xpark_麥哲倫企鵝_流水魚

G24 遠雄海洋公園_海牛_水下稻田

G26 遠雄海洋公園_亞洲小爪水獺_捉泥鰍

G27 遠雄海洋公園_加州海獅_自助餐

G28 遠雄海洋公園_海豚_魚兒快出來

G29 海生館_白鯨_游到哪吃到哪

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版