網購筆電騙很大 拆開後愣是傻眼

為增進民眾網購防詐意識,北市警局婦幼警察隊特結合華碩電腦公司共同辦理識詐教育課程,由員警以實際案例分享,就詐欺行為態樣提醒相關刑責處罰,以強化杜絕犯罪事件發生。

北市警方4月間接獲網購詐騙案,報案民眾稱於社群拍賣平台上以新幣3,300元購買知名品牌14吋平板電腦,雙方以臉書聯繫交易,民眾至便利超商取貨時,因包裝及重量無疑,故支付款項,回家後拆開包裹竟是收納板凳,才驚覺遭騙。而華碩電腦公司也表示有不肖人士冒用其品牌形象,於社群平台辦理抽獎活動,誘騙民眾點入參加活動的連結、輸入個資及銀行卡號等相關資料,該公司籲請民眾應認明官方網站所發布之活動或官方聯繫電話查詢。

北市警局婦幼警察隊提醒,如以網際網路對公眾散布不實資訊,進行詐欺行為,最高可處七年有期徒刑。另外呼籲民眾謹記防詐五不:「不接」陌生來電、「不聽」投資明牌、「不點」未知連結、「不傳」個人資料及「不信」可疑資訊,以保護自身財產安全。




最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版