翡翠原水管通水啟用 蔣萬安:北臺灣600萬市民用水品質全面提升

臺北市長蔣萬安今(20)日出席「翡翠原水管工程」通水啟用典禮,蔣萬安致詞時表示,正式啟用後就能確保北臺灣600萬市民朋友用水安全,用水品質全面大幅提升。新店溪是北臺灣地區非常珍貴、重要的水源,2015年蘇迪勒強颱造成新店溪上游南勢溪土石崩塌,讓新店溪有如泥漿黃河,溪水的高濁度創下歷史紀錄,遠遠超過當時直潭淨水場的淨水處理能力,導致大臺北黃濁水事件發生,北臺灣即刻停水,這一次事件促成翡翠原水管工程。

蔣萬安表示,新建全長約2.8公里的原水隧道,直接取用北勢溪翡翠水庫的低濁度原水到直潭淨水場,取水量可達每日270萬噸,降低汛期取水風險。蔣萬安非常感謝所有投入工程的每一位夥伴還有工程人員,在今年5月順利將原水隧道和取水設施完成,帶給大臺北地區600萬市民朋友用水安全。

蔣萬安同時也感謝中央政府,包括賴清德總統在行政院院長任內,對工程經費的大力支持;也謝謝臺北市歷任市長以及前市長柯文哲還有市府團隊推動原水管工程,此外,也感謝新北市政府,在工程環評審查期間協助,讓翡翠原水管工程得以及早推動。

蔣萬安提到,最要感謝的是辛苦的基層工程人員,去年他來參加貫通典禮時候就提及「坑夫」在地底下悶熱、潮濕、幽暗的環境下施作,面對許多未知的風險,其實對工程人員來講壓力非常大,尤其這次施作還要確保周遭的生態,沒有採用傳統爆破方式,而改採機械開挖方式進行,一點一滴的逐步往前。

蔣萬安接續說到,在開挖的過程中,尤其在施作隧道兩頭的出水端工程時採用沉箱工法,在地下八層樓深的封閉空間工作,每次進出都非常辛苦,工作時在地面上是乾的,一到地面下就全身濕透,分不清是水還是汗,他非常感謝這群努力付出不分晝夜的施工團隊。

最後,蔣萬安表示,「飲水思源」今天所在的地方就是最具體的展現,未來所有民眾打開水龍頭取用乾淨的水時,一定要記得這裡就是源,這一群辛苦的工程人員。

會前,蔣萬安接受媒體聯訪,媒體問到,今天有邀歷任市長,這是柯文哲前市長任內興建的,今天怎麼沒來?蔣萬安表示,今天翡翠水庫原水管通水,我們當然非常感謝,包括中央政府,賴清德總統在當時擔任行政院長的時候給予非常大的支持。也要謝謝包含柯前市長在內的歷任臺北市長,對於翡翠水庫各項工程的推動。

蔣萬安說,也要謝謝新北市政府在工程進行當中所做的環評,讓我們能夠及早進行。當然最要感謝的是所有辛苦的基層工程人員,上一次在貫通典禮他也提到許多的「坑夫」在地底下幽暗潮濕的環境施作,所以我們非常感謝,這次在兩端的出水口,在施作的時候是採用沉箱工法,要到地下8層,在地面上全身乾,一到下面全身濕透,已經分不清是水還是汗水,所以要特別感謝所有協助這項工程的每一位同仁,謝謝他們。

媒體問,邀請函是親自送到黨部去給柯文哲,他回復不能來的理由是什麼?蔣萬安表示,水處有跟他回報,確實水處有送邀請函,但是柯前市長有回覆,因爲今天另有行程沒辦法出席,但我們都非常謝謝,包括柯前市長、相關市府同仁、歷任市長、新北市以及中央大力協助。

媒體問,未來專管啓用時,濁度飆高到什麼樣的程度,市府就會啓用這個專管?蔣萬安表示,未來翡翠水庫原水管,當颱風來襲,只要發佈陸上警報,市府就會預先啓用原水管,來避免未來原水濁度飆高。如果是一般的豪雨,只要濁度達到500度,市府也會視水庫的水位來機動性的啓用原水管,就是要確保大臺北地區600萬市民朋友用水的品質跟安全。

關於電力,現在旱季的時候這邊也會放水啓用,會不會也影響到北市居民的用水?蔣萬安表示,用水跟用電北市府都非常的重視。用水一定是市府最優先的考量,因爲這次原水管的工程,就是要確保市民朋友用水的安全,以及提升整體原水的品質。

蔣萬安說,之所以會有這項工程,最早2015年蘇迪勒颱風來襲,造成新店溪向上游南勢溪的溪水濁度飆高,創了歷史新高,造成當時北臺灣的黃濁水事件,所以才推動這項工程,歷經5年,今天終於完成通水,未來市府一定是確保市民的用水爲最優先考量。

有關大巨蛋,李四川副市長昨天透露,下半年大巨蛋有機會來開演唱會,是不是7月會再行文給內政部,內政部態度是不是也會再給出106年的函釋?蔣萬安表示,他知道下周臺北市議會就會在委員會討論,所以非常謝謝議會,願意和市府共同面對大巨蛋的問題,朝向市民朋友所期待的方向,像是未來大巨蛋舉辦演唱會、會展各項大型活動的方向來努力。市府會依照議會的決議,尊重議會大家共同的決定,關於行文內政部,經瞭解內政部的立場還是跟當時106年的函釋是一致。

媒體問,台智光案在財建委員會,林世宗議員認爲最大的罪魁禍首是母約的部分,資訊局有提到說會朝解除母約方向來研議,目前市府的態度是?蔣萬安表示,目前有問題的是警用監視器的子約,所以市府在第一時間即刻終止子約,而子約的問題不會是用終止母約來解決,所以事實到哪,市府就會處理到哪,這是市府一貫的立場,也非常堅定。

媒體接續問到,市長三大任務型編組還包括能源政策。昨天西門町又停電,之前是內科,會不會擔心每日一停?蔣萬安說,這段期間臺北市包含內科,昨天的西門都發生了大停電,他再次強調,能源政策是中央政府必須要正視而且全面檢視,也必須要了解基層的需求,不要讓民衆每天提心吊膽,擔心下一刻是否會停電或跳電,也不要讓產業人心惶惶,認爲突然無法穩定的供電,他想民生用電以及產業需求,這都是目前臺灣發展非常重要,所以中央政府一定要即刻的來擬定一個可長可久的能源政策,並且提供穩定充足的電力,這才是符合全民的期待。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版