三從四得心妙招 網路成癮不來擾

根據2024年《親子天下》「過曝世代中小學生心理韌性調查」結果顯示:高達87%的兒少擁有自己的手機,且即將面臨國中教育會考的九年級學生,每天花超過4小時使用社群媒體。暑假已來臨,孩子擁有更多自由開放的時間,但也成了爸媽擔憂孩子沉溺網路世界的緊張時刻。家長若嚴格控管與限制,容易影響親子間的關係,更是孩子過度使用網路的推力!臺北市政府衛生局建議,家長可運用「三從四得(ㄉㄟˇ)心妙招」,避免讓3C成為唯一娛樂來源,幫助孩子遠離網路成癮的可能性,培養孩子從真實的人際生活中,獲得更多采多姿的生活樂趣。

臺北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科賴柔吟醫師指出,網路的使用不像酒精或K他命等藥物會直接進入身體影響腦部,但大腦在長時間使用下,酬賞系統、情緒調節系統及衝動控制系統會走習慣固定路徑,成癮患者的大腦結構功能也會發生變化,導致後續即使成癮行為嚴重影響生活仍無法停止。目前俗稱的網路成癮中,只有遊戲成癮被世界衛生組織在《國際疾病分類》(ICD-11)正式列為診斷:「遊戲障礙症」(Gaming disorder),其他網路使用問題雖然尚未有明確診斷,但網路安全、自我保護、時間安排及控制等議題,在兒童青少年階段仍需要家長的協助。「α世代」的孩子相對較缺少真實生活中需要慢下來、自己思考及處理的歷程及經驗。當孩子於生活中遭遇壓力與挫折,容易藉由網路遊戲獲得即時的舒壓與成就感,更成為孩子沉溺網路世界的推力。

臺北市衛生局表示,家長可運用「三從四得(ㄉㄟˇ)心妙招」來了解及幫助孩子,「三從」是指:(1)從自身做起:以身作則,減少使用網路。(2)從陪伴做起:當孩子使用網路時,盡可能陪伴在側。(3)從理解開始:撇除偏見,先了解孩子網路使用的狀況、動機和原因。再透過「四得(ㄉㄟˇ)」:(1)得設限:對於使用時間、安全性、個人隱私等進行設限的討論。(2)得溝通:對於設限的內容,鼓勵孩子提出想法和意見,並保有可調整的彈性。(3)得引導:從孩子的喜好,引導不同層面的嘗試、連結至生活現實層面。(4)得信任:給予孩子空間與主控權,讓孩子願意主動反饋自己的感受。若能在孩子越小的時候(8歲以前),避免讓3C成為唯一娛樂來源,培養從真實的人際生活中,獲得多采多姿的生活樂趣,更能達到預防的成效,且能養成受用一生的自主性。

衛生局指出,在臺北市社區心理衛生中心的官網(https://mental-health.gov.taipei/)有提供「網路使用習慣量表」(選單點擊「心理評量→網路使用習慣量表」)及「網癮治療服務機構」資源地圖(選單點擊「資源地圖/列表→網癮治療服務機構」),市民朋友或家長可透過初步篩檢,以了解自身或孩子是否達到網路沉迷的狀況。若家長或孩子在學業、人際關係、身心健康、家庭互動、工作表現等出現負面影響以致生活功能無法維持時,需考慮就醫,可就近至本市醫療機構尋求專業人員協助;也可至臺北市社區心理衛生中心諮詢,或撥打臺北市社區心衛中心諮詢專線(02)3393-7885,線上由專人提供服務。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版