中華書院學生經國七海文化園區參訪 錢復分享「真誠待人」處事之道

記者季大仁/新竹報導

中華書院學生經國七海文化園區參訪 錢復分享「真誠待人」處事之道
榮譽書院長錢復頒發啟業禮給同學們,勉勵同學努力學習。

中華書院學生日前到台北經國七海文化園區向榮譽書院長錢復及教師們進行啟業式點燈拜師禮,表達敬師、感恩之意。禮成後,學生更與曾任外交部長的錢復請益外交及慈善等議題,錢復也大方與學生分享真誠待人的重要!

中華書院每年固定舉辦拜師禮,今年首度移師到校外舉辦,開放約20多位的名額,讓學生主動報名參加,沒想到一開放名額即被秒殺。師生眾人北上拜會中華書院的榮譽書院長錢復,向其請益慈善與外交等議題,錢復大方與學生分享,卸任公職後就一心投入慈善16年,擔任國泰人壽慈善基金會董事長等職來推動公益。他認為慈善的核心理念就是要能「瞭解其困難」以及「擁有同理心」,像是獨居老人需要的其實不是一頓飯而是真切的陪伴,就像書院會安排學生到獨居老人的家,陪伴長輩說說話、給予關心,以實際的幫助取代捐錢,提供對方所需。

中華書院學生經國七海文化園區參訪 錢復分享「真誠待人」處事之道

中華大學校長劉維琪(右)致贈禮品給榮譽書院長錢復,感謝長期給予書院協助。


曾任駐美代表、外交部長的錢復有著「外交才子」的美譽,他也以自身經驗與同學分享,若要做好外交工作,就要先從真誠待人開始,一生中交過無數朋友,就如孔夫子所說:「友直,友諒,友多聞。」學會坦誠待人且給予協助,雙方有了交情後談事情也就更加順利!也提點同學們,要時常保有感恩的心,若有能力要努力報效國家,切勿私而忘公。

中華大學校長劉維琪感謝錢復院長撥空與學生交流,從書院成立就擔任榮譽書院長一職,長期給予協助,到校舉辦講座等等,這次特別選在經國七海文化園區,除了是讓學生能夠看見園區在榮譽書院長錢復的用心規劃下,經營得如此完善、有規模之外,同學們也能夠藉此了解已故前總統蔣經國的事蹟,得到學習以及行事上的啟發,透過這次的拜師禮活動,期望學生們在大學四年裡都能夠認清自己的人生方向,把握機會翻轉人生!

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版