基隆瑪陵國小通學步道完工啟用 逐步打造「以人為本」的步行城市

地方中心/基隆報導

基隆瑪陵國小通學步道完工啟用 逐步打造「以人為本」的步行城市
基隆瑪陵國小通學步道完工啟用 逐步打造「以人為本」的步行城市

為維護學童通學安全,基隆市政府斥資272萬元經費,改善七堵區瑪陵國小旁通學步道,市長謝國樑及多位議員7日共同出席竣工啟用儀式,並牽著小朋友走過嶄新又安全的通學步道,未來在工務處及教育處攜手合作之下,預計投入新臺幣(以下同)9,700萬元改善全市12校通學步道,逐步打造「以人為本」的步行城市。

今日上午通學步道啟用儀式,在瑪陵國小學生的打擊樂演奏中揭開序幕,瑪陵國小校長董蕙萍以及在地里長、居民均到場共襄盛舉,大家都異口同聲地表示,學校旁邊的通學步道年久失修,路面老舊崎嶇、鋪面破損又欠缺人行道,學童行人行走時險象環生,如今通學步道完工,相當感謝市府團隊在謝市長的率領之下爭取經費進行改善,瑪陵國小學生特別送上手製卡片給謝市長及陳處長,表達感謝之意。

謝國樑指出,瑪陵國小旁通學步道原即破舊不堪,造成學童與居民行走不便,今日很高興能促成這項改善工程,他也肯定工務處長陳耀川做事「快狠準」,運用有限的經費完成這項工程,期許未來所有道路皆能比照辦理。路平是城市的基本要求,但基隆有許多地形與天候等外在因素,期許陳處長率領工務處團隊克服這些限制,讓基隆市的道路更加平整。

工務處指出,本工程計畫經費約272萬元,工程範圍自瑪陵國小側門口至學校後門,全長約113公尺,新設通學步道34公尺、道路鋪面改善517平方公尺;另因道路右側鄰近瑪陵溪處,因此一併新設欄杆扶手。因既有道路路側為水利用地,經在地民意代表多次溝通,農田水利會同意將既有圍籬往內退縮約1.2公尺,提供土地建置實體分隔人行道,使學童有更安全的通行空間,避免人車爭道情形。

工務處另表示,瑪陵國小通學步道為本市通學步道改善計畫第1案,明年度由工務處及教育處共同合作規劃全市12校通學步道改善計畫,所需經費共約9,700萬元,盤點校園周邊交通環境進行改善,期許以學校步道為社區核心點,透過校際間步道點與點之間的串聯,逐步打造「以人為本」的步行城市。

除通學步道外,工務處亦積極續向內政部爭取前瞻計畫「提升道路品質計畫2.0」競爭型補助,目前獲同意核定道路改善計畫計有過港路、源遠路、光明路、南榮路及麥金路等,現正進行工程招標,將於明年農曆年後陸續施工。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版