明新科大USR成果展 AR技術設計原民服飾實境數位體驗

記者季大仁/新竹報導

明新科大USR成果展 AR技術設計原民服飾實境數位體驗
明新科大USR成果展,利用3D掃描技術的公仔,展現原民服飾文化。

明新科技大學執行「大學社會責任(USR)實踐計畫」進入第7年,7日上午舉辦成果展,校長劉國偉出席開幕儀式,與新豐瑞興社區發展協會、瑞興國小的在地社區夥伴與在地青農「大口吃米」穀市農產行、Micro PC點點塑環保科技公司等社會企業夥伴,以及「富邦人壽」企業志工等合作夥伴,一起分享USR執行成果。

劉國偉校長表示,明新在地深耕57年,長期關注新竹在地需求,積極參與社會責任實踐,以提升學生應對全球化變遷和國際競爭力的能力,也深切體會到大學必須直面社會需求,從「在地關懷」、「永續環境」、「產業鏈結與經濟永續」、「健康促進與食品安全」等面向結合課程,透過USR計畫,致力連結社區需求,解決社區問題,從課程設帶領師生投入在地產業實踐永續發展。

明新科大USR成果展 AR技術設計原民服飾實境數位體驗

明新科大辦USR成果展,展示師生走入社區,以USR實踐永續發展的成果。


USR辦公室呂盈蓉主任表示,今年的成果展內容相當豐富,像是「新竹縣五峰鄉隘蘭軌跡人文、生態、空間、孵創基地計畫」,多遊系應用AI科技結合原住民傳統文化,利用AR技術設計原民服飾的擴增實境數位體驗,與記錄五峰白蘭部落的文化踏察;「客話茶金三生味-韌性茶鄉創生計畫」,呈現北埔特有的茶鄉文化,現場展示行銷系執行創生計畫所衍生的產品。

「打造桃竹苗地區綠色永續校園實踐計畫」由幼保系精心製作的環保幼兒學齡發展教具;「新豐海廢再生海洋守護計畫」,則是通識課程學生淨灘撿拾的海廢垃圾,與社企夥伴合作重製出海廢商品;資工系與原民處的「原民文化結合數位科技之創生應用計畫」則展出了3D列印原民公仔,也提供現場3D掃描示範與體驗;另外「健康樂活社區體適能推廣計畫」展出運管系學生進入社區,設計運動帶領課程,像是地板冰壺、迷你桌上冰壺,讓長輩體驗維持健康的新運動、遊戲。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版