跨越百年舉善之約 立委牽線張光瑤家族捐200萬興學

記者李梅金/台中報導

跨越百年舉善之約 立委牽線張光瑤家族捐200萬興學
跨越百年舉善之約 立委張廖萬堅牽線張光瑤家族捐200萬興學

現任國策顧問張光瑤,今年12月聯合兄弟姊妹五人用共同名義,在立委張廖萬堅建議下,捐助父母曾就讀的西屯區永安國小、南屯區南屯國小各新台幣100萬元獎學金,二校分別在校慶暨運動大會的日子接受捐贈,並向師生公開喜訊,捐助用途一半用於年度畢業獎學金,另一半用在校務發展基金。

跨越百年舉善之約 立委牽線張光瑤家族捐200萬興學

立委張廖萬堅牽線張光瑤家族捐200萬興學


張光瑤曾任台中市副市長等職務、台中工業區廠協會理事長,他說,有感雙親將五位兄弟姊妹養育栽培長大,受完整教育後在社會各領域皆有貢獻,日前曾和張廖萬堅討論如何將父母留下來的資產貢獻社會做善舉,張廖萬堅遂建議以父母名稱為紀念,在學校成立獎學金,透過校園栽培後進,讓「善與愛的循環」風氣延續下去,他一向倡議「孩子就是未來」,促成立張光瑤兄弟妹五人共同捐助獎學金。

張光瑤的父親張壽桑老先生,民國20年從永安國小前身,西大墩公學校水堀頭分教場畢業;母親張劉洽珠女士,則於民國22年從南屯公學校畢業,是日治時代少數可以就學的女性。父母親生活勤儉、刻苦耐勞,身教、言教為子女帶來深刻影響,為了紀念雙親,兄弟姊妹五人齊心捐助雙親畢業的小學各百萬元,鼓勵後進學生努力向學,未來服務社會人群,行有餘力也能回饋社會。

張廖萬堅表示,他任民意代表以來堅信「孩子就是未來」的信念,當張國策顧問找上他討論時,恰巧得知國策顧問的雙親畢業於西屯南屯二地的公學校,乃引薦促成這段跨越百年的約定美事,讓「善與愛」的風氣能綿延下去。

永安國小12月1日舉辦106週年校慶時校方邀請張光瑤國策顧問出席捐贈儀式,今日在南屯國小125週年校慶,張光瑤也出席親贈,張廖萬堅委員出席見證。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版