田尾客家蘿蔔節盛大展開 傳承客家文化

記者張文熹/彰化報導

田尾客家蘿蔔節盛大展開 傳承客家文化

112年田尾客家蘿蔔節活動於12月9日上午在花鄉田尾的海豐村蘿蔔田園裡盛大展開,立法委員陳素月、彰化縣副縣長林田富、縣議員劉淑芳、田尾鄉各鄉民代表、田尾鄉農會吳政憲總幹事、及在地村長、各社區發展協會理事長等貴賓蒞臨,見證了這場盛大活動,對此次田尾鄉的客家文化傳承活動給予了高度評價。

此次活動田尾鄉公所在鄉長許淑美用心督導下,公所團隊精心策劃此次活動,活動採網路報名,報名民眾相當踴躍,因名額有限,吸引了近800名參與,9日上午活動展開,迎來了眾所期待的年度盛會。

田尾客家蘿蔔節盛大展開 傳承客家文化

112年田尾客家蘿蔔節盛大展開 讓參與者對客家文化有更深入的了解


此次活動重頭戲,是備受期待的是假日親子一起大手牽小手「嘿呦嘿呦拔蘿蔔」,在溫暖和煦的冬陽與藍天白雲映襯下,爸爸媽媽帶著小朋友,手把手地挑蘿蔔、拔蘿蔔,一起親近花鄉土地,感受泥土與蘿蔔的芬芳;社區叔伯阿姨們,更是個個笑顏開懷,臉上堆滿豐收的喜悅,在一畦又一畦的海豐村蘿蔔田的空氣中,處處彌漫著熱鬧與喜慶,更成為了田尾客庄凝聚力和文化傳承的象徵。



田尾客家蘿蔔節盛大展開 傳承客家文化

鄉長許淑美表示,今天的活動不單只是眾所期待的拔蘿蔔活動而已,而是一個融合了田尾鄉傳統客庄文化及在地農產花卉以及食農教育的年度盛事,如客家歌曲演唱、客語教學和國樂客家歌演奏,這些表演不僅展示了現代與傳統客家藝術的結合,也讓參與者對客家文化有更深入的了解。



田尾客家蘿蔔節盛大展開 傳承客家文化

此外,美食一直是台灣在地文化的重要組成部分,本次活動亦不例外。參與者有機會品嚐客家風味美食,如蘿蔔湯和菜頭粿,現場還設有親子DIY活動,如擂茶和搗麻糬,這不僅讓家庭們共享親子時光,也讓孩子們學習到傳統美食製作的技藝。



田尾客家蘿蔔節盛大展開 傳承客家文化

活動現埸除了提供美食品嘗和觀賞表演,這次活動還特別設計了客家燈籠和紙傘彩繪課程,以及趣味的客語闖關遊戲。這些活動讓參與者在遊戲和藝術創作中,深入體驗和了解客家傳統文化。而整個活動現場更充滿客家風情的景象,包括花布燈籠、紙傘、時尚稻草人、花布屋和可愛的黃毛小鴨等,這些元素不僅為活動增添了色彩,也成為了參與者美好回憶的一部分。

經過一天的精彩活動,參加的民眾收獲滿滿。這次拔蘿蔔活動不僅是傳統客家文化的展示,更是社區凝聚力和文化傳承的一個重要里程碑。透過這樣的活動,田尾鄉的居民們不僅更加緊密地聯繫在一起,也對家鄉文化有了更深的熱愛和尊重。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版