上傳影片遭判使用版權音樂? YouTube將推「消音」功能…還能保留其他聲音

上傳影片遭判使用版權音樂? YouTube將推「消音」功能…還能保留其他聲音
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 有在YouTube上傳影片的創作者應該都知道,如果影片中不小心使用到版權音樂(或是遭誤判為版權音樂)時,該隻影片的營收就有可能被版權方取走,想要解除這限制,只能拉掉音樂重新剪輯、上傳,一來一往將耗費不少時間。而目前有消息指出,YouTube將推出全新的「消音」功能,能直接消除掉版權音樂的片段,但同時還能「保留」其他的聲音在影片中。

根據《9to5google》報導指出,YouTube表示,該項功能可以讓用戶快速移除被版權申訴的歌曲片段,同時保留其他聲音,比如講話聲。在官方的支援頁面也提到,這個功能的出現除了可以移除音樂外,也能移除受版權申訴影響的特定片段的聲音,比如影片中所有的聲音。

YouTube也表示,要從已經完成的影片中移除部分音樂,並非是一件簡單的事情。很多時候創作者如果使用該功能,但影片中的版權音樂片段卻無法完美被移除的話,創作者可以嘗試其他選項,比如靜音被申訴片段中的「所有聲音」,或者修剪被申訴的片段。除此此外,如果影片的觀看數超過10萬次的話,該工具也可能無法正常工作。

YouTube方面也強調,該項功能聽起來雖然方便,但隨著片段的不同,所需要的處理時間也可能有所不同。

報導中也提到,新版的「消音」工具目前該項功能已經進入測試階段,部分創作者已經開始在使用,預計在未來幾週內逐步推出到桌面、移動裝置的YouTube Studio中。

延伸閱讀



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版